Все своими руками. Кладка первого ряда газобетона своими руками
Возводим стены дома. Первый ряд газобетонных блоков. Углы. Кладка. Часть 1. Наши попытки.
Водяной уровень. Замеры.
В предыдущей статье мы рассказали, как нашли самый высокий угол фундамента дома. Именно с него и начнется возведение первого ряда стен из газобетонных блоков. Делается это из-за того, что при помощи изменения толщины песчано-цементной смеси мы в дальнейшем сможем легко выровнять первый ряд блоков, который станет основой всей кладки.
Кстати говоря, проверяли мы свои измерения еще при помощи водяного уровня. Для этого заливали в него воду, устанавливали на угловые блоки, а затем проверяли значения. Данному измерительному инструменту и его использованию мы обязательно посвятим одну из будущих статей. Сейчас лишь подытожим, что наши замеры водяным уровнем и лазерным нивелиром полностью идентичны.
Теперь поэтапно расскажем о процедуре монтажа и кладки газобетонных блоков, а если быть точными, то о том, как делали мы и с какими нюансами столкнулись.
- Установка угловых блоков на фундамент. Первым делом мы выставили 4 угловых блока. Хочется отметить, что сначала мы производили все манипуляции на глаз, затем делали замеры. Блоки у нас с выносом за пределы фундамента. Таким образом, при установке блоков мы проверили по несколько раз размеры выносов в разных частях блока. Для успокоения совести при помощи водяного уровня проверили показатели лазерного уровня. Затем нам нужно было проверить расстояния между блоками, они должны соответствовать проекту дома. И хорошо бы проверить диагонали, они, как и при разметке дома, должны быть равны. К сожалению, возможности проверить диагонали у нас не было, так как фундамент был заставлен полетами с блоками, но по размерам будущих стен все сходилось.
- Направляющая при кладке блоков. Натягиваем причалку. Теперь нам нужно натянуть направляющую, которая в дальнейшем будет ориентиром при монтаже первого ряда газобетонных блоков на фундамент дома. Для этого мы использовали самую обычную веревку (строительный шнур) ярко желтого цвета. Цвет лучше выбирать поярче, чтобы его хорошо было видно. Мы испробовали 2 варианта. Первый заключался в растяжке веревки между вбитыми в землю остатками арматуры. Второй – в креплении металлических уголков к блокам, а затем аналогичной натяжке шнурка. При этом в обоих случаях веревка должна проходить через углы блоков. С её помощью Вы не только выставляете направляющую кладки, но и перепроверяете, правильно ли выставлены угловые блоки. Если шнурок четко проходит по границе блоков, то Вы все сделали верно, и можно начинать полноценную кладку. Кстати говоря, второй вариант с размещением причалки нам понравился больше.
Натягиваем причалку.
- Укладка угловых блоков на раствор. Первый ряд блоков мы клали на уже готовую песчано-цементную смесь, в которую нужно было просто добавить воды по инструкции. Начинали с угловых блоков. Для того чтобы блоки в процессе монтажа не сдвинулись с проверенного местоположения мы заранее обвели границы блока белым строительным маркером не только на самом фундаменте, но и на наших бортиках из рубероида, о которых мы рассказывали в статье про гидроизоляцию фундамента. Таким образом, случайно сдвинув газобетонный блок, мы четко понимали на какое место на фундаменте его необходимо вернуть. Затем наносили песчано-цементный раствор на фундамент и затем укладывали на него блок, четко понимая границы, за которые он не должен выходить. При помощи строительного и водяного уровней, а также резиновой киянки (специальный молоток) мы добивались ровной кладки. Затем дали возможность первым 4 угловым блокам подсохнуть на песчано-цементном растворе для закрепления позиции.
Кладем угловые блоки на фундамент.
- Укладка первого ряда блоков. Углы были готовы. Теперь необходимо продолжить кладку первого ряда. Кстати, перед тем как класть блоки, их мы рекомендуем быстро зачищать, пройдясь по ним буквально пару раз шпателем и щеткой, чтобы удалить возможные неровности, а затем строительную пыль. Вернемся к кладке. После подсчета необходимого количества блоков на ряд нам стало понятно, что мы нуждаемся в доборных блоках, т.е. блоках, которые необходимо подгонять по длине. Не рекомендуется делать доборный блок менее 10 см. Если остался такой маленький зазор, то лучше предварительно уменьшить 2 блока, чтобы ликвидировать необходимость монтажа одного. Уменьшенные блоки лучше класть не подряд, а по разным сторонам. Это упростит кладку газобетона в дальнейшем. Первый ряд весь кладется на песчано-цементный раствор, им смазываются основания. Бока же блоков мы смазываем специальным клеем, предназначенным для газобетона. В дальнейшем клей будет использоваться при монтаже всех остальных рядов кроме первого вместо песчано-цементного раствора. Используем киянку для выравнивания блоков, удаляем излишки раствора. При этом блоки подбиваем не только сверху, но и с боков, постоянно проверяя уровнем их расположение и стыки. Хочется напомнить, что начинали мы класть блоки с верхнего угла фундамента, поэтому как раз сейчас пришло время обратить особое внимание на выравнивание всех изъянов фундамента при помощи песчано-цементного раствора. То есть в месте, где находился самый высокий угол фундамента, слой раствора будет меньше, чем в самом низком углу фундамента. Благодаря данной манипуляции мы производим кладку первого ряда таким образом, что она удаляет все неровности фундамента и подготавливает хорошую основу под остальные ряды, обеспечивая нам в будущем ровные стены дома.
Первый ряд блоков. Кладка.
Данная поэтапная инструкция кладки газобетонных блоков теоретически верна, но мы столкнулись с некоторыми нюансами, из-за которых наша кладка пошла под откос. Об этих ошибках и хитростях мы сейчас и расскажем.
Попытка №1 укладки первого ряда газобетонных блоков.
Строительный уровень.
Все делали по инструкции. На этапе закладывания угловых блоков обнаружили, что строительный уровень при изменении своего положения несколько меняет свой показатель. На расстоянии 11 метров эта погрешность в расчетах может дать достаточно неприятные результаты.
Вывод: для кладки газобетона или каких-либо других блоков необходимо использовать максимально точный строительный уровень. В данном случае пословица «скупой платит дважды» имеет прямое отношение к ситуации…
Попытка №2 укладки первого ряда газобетонных блоков.
Приобрели мы новый, более точный строительный уровень. Установили угловые блоки, затем произвели монтаж всего первого ряда по периметру. Все замеры показали отличные результаты. Но столкнулись мы с еще одной неприятностью, о которой можно узнать во второй части статьи ТУТ.
А пока предлагаем Вашему внимание видео с нашего канала на YouTube c подробным пошаговым рассказом про установку угловых блоков на фундамент и полный монтаж первого ряда блоков из газобетона. Приятного просмотра и ждем Ваши отзывы и комментарии.
С наилучшими пожеланиями,
Яна и Женя Шигоревы.
vsesvoimirukami.ru
свойства, классификация, технология кладки газоблоковых изделий своими руками
История появления материала
С давних времен специалисты задумывались над тем, как облегчить тяжелый строительный материал бетон так, чтобы его прочность не изменялась. В конце XIX века чеху Гоффману удалось получить пористый материал. При производстве бетона он в цемент и гипс добавлял кислоты и соли, которые в результате взаимодействия выделяли газ.
Поэтому во время твердения раствора, образовывались замкнутые поры диаметром от 1 до 3 мм. В дальнейшем его изобретение продолжили исследовать американские специалисты. Им удалось получить пористую структуру, добавив в раствор порошки алюминия и цинка. В результате их взаимодействия с гашеной известью, выделялся водород, образуя поры в материале.
Именно эти достижения и легли в основу технологии изготовления газобетона. Немалый вклад в усовершенствование материала внес архитектор и ученый из Швеции Юхан Эрикссон. Ему удалось получить пористый бетон при добавлении порошка алюминия в раствор извести, кремнеземистых ингредиентов и цемента.
В начале XX века фирма «Итонг» начала выпуск газобетона в промышленных масштабах. Технология этого производства была основана на тепловлажностном воздействии в автоклавах на известково-кремнеземистые ингредиенты без использования цемента. Чуть позже шведская компания «Силорекс» наладила выпуск газобетона, основанный на использовании цемента, но без извести.
В СССР широко выпускать и применять газобетон начали в середине XX века. Причем его производство развивалось самостоятельно, а разработки намного опережали европейские достижения. В настоящее время в России насчитывается около 100 заводов по производству газобетона.
Достоинства и недостатки
На монтажные работы по установке газоблоков расходуется гораздо меньше цемента, чем при строительстве из кирпича. Материал довольно легкий и по обработке сравним с деревянными изделиями. Он не горюч, но при нахождении рядом с открытым огнем может взорваться. Поэтому устанавливать блоки необходимо с огнестойкой защитой.
Но все же у этого материала есть много недостатков. Газобетон очень быстро разрушается при воздействии на него влаги. Поэтому все здания, построенные из него, необходимо беречь от воздействия природных явлений. Долговечность построек из этого материала оценивается в 50 лет.
Из-за пористой структуры в нем плохо держатся крепления, выполненные с помощью дюбелей и саморезов. А также окна и двери постепенно расшатываются в проемах, так как материал обладает низкой плотностью.
Перед нанесением штукатурной смеси стены требуют дополнительной обработки. В сравнении с пенобетоном этот материал имеет в три раза большую усадку, что необходимо учитывать при строительных работах.
Классификация и виды блоков
В последнее время наблюдается тенденция вытеснения со строек таких хорошо известных материалов, как кирпич и традиционный бетон. Особенную популярность газоблоки получили при малоэтажном строительстве.
Специалисты выделяют такие их положительные качества, как состав, прочность и технология изготовления. С использованием новых методов стало возможным создать блоки с высоким уровнем звуковой и тепловой изоляции. При этом большую роль играет вполне доступная их цена. При легком весе блоков газобетона стало возможным использовать их при закладке нулевых циклов.
Различают выпускаемые материалы по марке, которая обозначает плотность раствора. Сегодня распространены такие виды блоков:
- D 600 — материал обладает высокой прочностью и используется для строительства зданий с вентилируемыми фасадами.
- D 500 — употребляется при кладке стен монолитных зданий.
- D 400 — используются для строительства дверных проемов и теплоизоляции.
- D 350 — считается хрупким материалом и в основном применяется для утепления помещений.
А также блоки различают по их форме. Прямоугольные экземпляры применяются при кладке как несущих стен, так и перегородок. Материал, содержащий арматуру, используется при строительстве потолков. Для монтажа перекрытий и проемов используют блоки со свойственной конфигурацией, подходящей под эти конструкции.
Руководство по монтажу
На первоначальном этапе при кладке газоблоков своими руками необходимо составить план их размещения, учитывая расположение оконных и дверных проемов, перегородок и других конструктивных особенностей.
Принимая во внимание армирование и толщину кладочного шва, выбирают вид соединительного раствора. Например, при стыковке газоблока своими руками кладка выполняется с толщиной шва 3 мм и с использованием клея, а с применением цементного раствора шов будет доходить до 20 мм.
Желательно, чтобы в схеме первый ряд был полностью спроектирован из целых изделий. На этом этапе следует приобрести необходимые инструменты:
- ножовка с крупными зубьями;
- штроборез;
- миксер или дрель со специальной насадкой;
- рубанок;
- резиновый шпатель;
- киянка;
- рулетка;
- уголок.
Кроме этого, понадобится тара для замешивания раствора, строительный уровень и отвес. Начинают работу, согласно технологии кладки газобетона, с нанесения гидроизоляции на верхний край фундамента. Обычно для этого применяют рубероид и разогретый битум.
Когда гидроизоляция будет выполнена, приступают к монтажу первого ряда. Кладка газобетонных блоков своими руками начинается с верхнего угла и исключительно на цемент. Дело в том, что в этом случае цемент, кроме изолирующей, выполняет и выравнивающую функцию.
Верх первого ряда обязательно должен выйти ровным, так как от этого зависит надежность и красота всего здания. По технологии кладки газоблока, после окончания работ на первом ряду необходимо сделать выдержку не менее двух часов. Последующие ряды следует укладывать на полиуретановый клей, начиная также с углов будущего здания.
Клей необходимо разводить порциями, чтобы он не успевал засохнуть. Каждый ряд обязательно проверяется строительным уровнем и отвесом, чтобы не было перекосов. Дефекты в блоках устраняют с помощью раствора. А также каждый четвертый ряд обязательно следует штробить и затем армировать.
Все монтажные работы допускается проводить в зимний период. В это время вместо цемента применяют противоморозный клей с условием, что на улице не ниже -5° C. А также перед кладкой рекомендуется каждый блок нагревать с помощью электрического нагревателя.
tvoidvor.com
Кладка газобетона. Первый ряд
Этап 3. Выставляем углы!
Итак мы с вами выровняли горизонталь и произвели гидроизоляцию фундамента. Теперь приступаем непосредственно к кладке первого ряда.
Первым делом определяем будущие углы нашего дома из газобетона. Для этого закладываем по блоки в каждом углу, впоследствии мы натянем между ними тросики, которые будут служить направляющими. Прямо на рубероид накладываем не менее 2 см раствора и аккуратно ложим блоки.
Самый первый блок нужно ложить в самом верхнем углу строения. Для определения его пользуйтесь нивелиром.
Понятно, что идеально у вас все выполнить не получится, но следите чтобы разница по высоте отдельных углов не превышала 3х см. Рекомендуется ложить блоки таким образом, чтобы они выступали над цоколем на 50мм. Однако следите чтобы зона, которая служит блоку опорной - не была ниже рассчетной. Опорная зона это периметр блока, который непосредственно прикасается к фундаменту.
Пользуйтесь уровнем и резиновой киянкой дабы убедиться, что блок не приклеен криво. Оторвать его будет потом проблематично. Тут стоит сделать сноску и объяснить Вам почему лучше покупать клей Церезит СТ-21, хоть он и дороже обычной дешевой клеевой смеси. Вся хитрость в том, что качественный клей для газобетона содержит влагоудерживающую присадку и не застывает на протяжении целого часа. Этого времени достаточно чтобы исправить косяки при укладке первого ряда блоков. Если же пользоваться дешевыми клеями, то помимо киянки, каретки для нанесения клея и уровня вам на стройке понадобится еще и топор, чтобы отрывать то, что криво приклеено.
Если все ок, то натягиваем выравнивающий шнур между угловыми блоками, чтобы мы могли ложить между ними газоблоки ровно и качественно, а наш дом из газобетона был именно домом, а не эйфелевой башней.
Блоки, за которые мы будем цеплять шнур называются маяками. От верха маяка при натяжке шнура нужно отступить примерно 3 мм. Если длина стены большая, то рекомендуем посредине пролета стены поставить промежуточные маяки дабы избежать провисания шнура.
Далее укладываем на раствор остальные блоки. Посмотрите, какая получилась красота!
Не расслабляться! Берем уровень и проверяем что все положено верно и не криво. От того, насколько ровная поверхность кладки зависит расход клея в дальнейшем! И если Ваши строители рассказывают, что клеевой смеси у них уходит больше, чем 1,2 мешка на куб гладкого блока и более, чем 1 мешок на куб кладки газобетона паз-гребень, то либо у вас воруют либо у них руки из попы.
Чтобы все было идеально ровненько и красиво пользуемся специальной терочкой:
Не спешите ложить сразу же второй ряд. Пойдите пообедайте и приступайте к подготовке арматуры. Она вам сейчас понадобится. Пока вы ждете минимум 2 часа, чтобы клеевая смесь застыла - займитесь изготовлением приспособления для изгиба арматуры.
Интересная статья? Продолжим?
Следующий этап это - армирование газобетонной кладки.
Дом из газобетона
Подготовительные работы перед кладкой стен из газобетона
Кладка первого ряда газобетона
Армирование газобетонной кладки
Кладка и перевязка несущих стен из газобетона
Армирование оконных проемов
Перемычки из газобетона
stroy-sklad.kiev.ua