Как сделать перемычку. Как сделать перемычку
❶ Как сделать перемычку 🚩 арочные перемычки 🚩 Ремонт квартиры
10 августа 2018
Автор КакПросто!
Оконные и арочные перемычки не так давно были очень популярны, а вот в домах современной постройки они встречаются значительно реже. Неудивительно, что специалистов, способных грамотно своими руками выполнить этот элемент дизайна, сегодня найдется немного. Несмотря на кажущуюся простоту, выполнение арочной перемычки требует определенных умений.
Статьи по теме:
Инструкция
Выберите тип перемычки, которую хотите сделать. В частном домостроении чаще всего вы встретите арочные перемычки двух типов: полуциркульную (арка с дугой в виде полуокружности) и лучковую арку с дугой менее полуокружности. Для устройства арочной перемычки используйте опалубку с заданным профилем. Опорную часть выполните из фанеры или твердой древесно-волокнистой плиты. Кружало сделайте из подрезанных досок, нижний край которых будет прямым, а верхний будет вопроизводить запроектированную дугу перемычки.Если проем в облицовочном слое меньше, чем в несущем, радиус лучковой арки сделайте одинаковым в обоих слоях стены. Кружала опалубки в облицовочном слое придется опустить на 3-5 см. Определение радиуса дуги опалубки упростится, если вы выполните перемычку в виде полуциркульной арки: в этом случае H=R, а ширина S=2R.
При наличии трехслойной стены установите железобетонную перемычку, закрыв ее со стороны помещения полнотелым кирпичом. Облицовочный слой выложите перемычкой из клинкерного кирпича, так чтобы ее нижний край находился на 5 см ниже края железобетонной перемычки и закрывал верхний откос окна. Клинкерный кирпич выдвиньте на 2 см по отношению к поверхности стены. Для окончательной отделки нанесите на стену штукатурку, перемычка из клинкерного кирпича при этом будет выразительно смотреться на фоне фасада. Арочные окна стоят дороже прямоугольных как минимум на треть, а то и вдвое. Поэтому принимая решение об устройстве перемычки в виде арки, исходите из эконмических соображений. Чтобы обычное окно вставить под существующую арочную перемычку, заполните пустое пространство над оконной коробкой пенополистиролом и покройте его снаружи штукатурной сеткой и тонким слоем штукатурки, а с внутренней стороны – плитами гипсокартона.Источники:
- Как сделать арочные перемычки своими руками в 2018
- как отлить над оконные перемычки в 2018
Совет полезен?
Распечатать
Как сделать перемычку
Похожие советы
www.kakprosto.ru
Как сделать перемычку для дверного проёма на метало-конструкциях
Всем привет.
Меня зовут Александр Борисович. Мы по-прежнему работаем в Татарке. Делаем тут гипсокартоновые конструкции.
И сегодня я хотел показать одну штучку. Вот здесь у нас, вот видно у нас здесь будут вот такие, мы пока тут оформляем дверные проемы, потом здесь будут установлены двери. И я хотел бы показать, как правильно установить здесь перемычку для двери.
Вот я покажу вот на вот этом примере. Здесь у нас вот профиля уже стоят, и нам нужно здесь поставить периметр.
Для этого нам надо вот снять 2 размера. Наружный 80.5, и внутренний 715, вот так, я его, оказывается, уже записал.
Теперь из профиля 75 х 40 мы берем вот этот размер 80.5, отмеряем его, отпиливаем. Я его заранее отпилил, чтобы в видео редакторе не прикручивать звук, сразу отпилил вот взял.
Теперь что нам нужно сделать? Теперь нам нужно изнутри вымерять вот это расстояние, 71.5 см.
Ну, с этой стороны просто 50 отмечаем.
А на эту сторону переносим 71.5.
Воспользуемся угольником. Делаем полосочки. И здесь отмечаем.
Эти полосочки нам будут необходимы, чтобы сделать правильную и красивую перемычечку.
Вот берем ножницы, и от этого угла прямо посередочке, посредине угла устанавливаем ножнички и прорезаем на полоску прямо вот, видно, что мы до полосочки прорезали.
Теперь с этой стороны.
Режем точно на полоску. Вот так.
Теперь нам осталось только их согнуть.
Вот видно, что согнулись, сгиб произошел ровно по полосе. С одной и с другой стороны.
Теперь. Мы заранее установили лазер, чтобы долго тут не ковыряться, на нужную высоту. Вот она у нас совпадает с теми дверьми, т.к. двери все будут на одной высоте.
Ну вроде точно. Теперь его вот таким образом вставляем.
Вставляем на нашу конструкцию, по лучу выстанавливаем.
Ну вот, будем считать, что мы выставили уже ровно. Ну так как мы тут ничего не подбивали ни молоточком, ничего сильно не ровняли, мы еще воспользуемся струбциной, чтобы уже все получилось идеально.
Вот так мы ее прижимаем. Видно, что все очень плотненько прижалось. Заводим сюда просекатель. Вот так. И просекаем и вторую. И снизу.
То же самое делаем и с этой стороны. Прижали, так он у нас никуда не смещается, …(00.06.16) стоит. Тут возле края не так удобно, но все равно это сделать можно. И вторую часть.
То же самое делаем и с обратной стороны. Вон хотя она (00.06.52) у нас прижата плотненько
Так. Переставляем на эту сторону. И проходим просекателем и с этого края.
Вот со света сними.
Вот, собственно говоря, мы видим, какая красота получилась.
Значит, получилась достаточно крепкая конструкция. Ну хотел повиснуть. Ну вот у меня есть небольшая заготовочка, тут просто руки режет, очень больно висеть будет. И вот просто ее сюда вставляем, чисто для эксперимента, потом я ее-то оттуда выну. Вот я вешаюсь на нее.
У меня уже не тот возраст, чтобы тут заниматься акробатикой. Но собственно говоря, мы видим тут, что с помощью просекателя и четырех резов мы сделали аккуратненькую перемычечку, не используя никаких саморезов, ничего, и получилась у нас достаточно крепкая конструкция.
Сейчас мы еще поставим здесь кратно 400 мм еще одну стоечку, которая еще придаст жесткости, и можно уже будет зашивать гипсокартоном.
Ну, всем пока, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пока.
И тут у меня маленький совет всем. Если это помещение будет очень маленькое, вот как вот, например, у нас будет тут метр на два, то ставя перемычку, помните, что сюда будет очень трудно все заносить, перемычка уже мешает. Поэтому побеспокойтесь, подумайте, посчитайте заранее. И если здесь будет обшиваться гипсокартоном — занесите гипсокартон заранее. Вот видно, что мы 5 листов гипсокартона занесли. Это приблизительно то количество, которое у нас сюда и понадобится.
Вот теперь точно пока!
Похожие траскрибы
Все права на видео принадлежат: Александр Периков
transkribator.guru
Кладка перемычек и арок | Школа ремонта
Перемычкой – называется небольшая часть стены, перекрывающая оконные или дверные проемы. Если нагрузка, к примеру, от перекрытий или других конструкций передается на стену находящуюся непосредственно над проемом, необходимо использовать специальные несущие сборные железобетонные перемычки которые между прочим можно сделать своими руками. Если такой нагрузки нет, то для перекрытия проемов шириной не более 1,5-2 м следует использовать железобетонные облегченные или рядовые кирпичные перемычки в виде кладки на специальном растворе с повышенной прочностью с металлическими стержнями для поддержания кирпичей нижних рядов. Вместо рядовых перемычек также применяются клинчатые перемычки, которые к тому же служат архитектурным украшением фасада возводимого объекта.
С этой же целью (архитектурного украшения фасада) при пролетах до 4 м часто возводятся арочные перемычки. Кладка арочного типа также применяется при устройстве перекрытий в зданиях, данные перекрытия называются — сводами.
При кладке перемычек необходимо все продольные и поперечные швы полностью заполнять кладочным раствором, так как данная кладка работает не только на сжатие перемычки, но и на ее изгиб. При несоответствующем заполнении раствором всех вертикальных швов под воздействием нагрузок сначала происходит сдвиг отдельных ее элементов (кирпичей), а затем и вовсе полное разрушение кладки.
Рядовые перемычки
Рядовые перемычки стоит выкладывать только из отборных целых кирпичей с соблюдением горизонтальности рядов и всех правил перевязки швов обычной кладки. Высота рядовой перемычки обычно составляет 4–6 рядов кирпичной кладки, а ее длина должна быть – на 50-55 см больше ширины самого проема. Для кладки рядовых перемычек нужно использовать раствор марки не ниже М300.
Под нижний ряд кирпича в перемычке в слой раствора толщиной 2,5–3,5 см необходимо установить металлическую арматуру в количестве с расчетом по одному стержню сечением не менее 6 мм на площадь равную половине кирпича. То есть на один кирпич два металлических стержня, если по плану проекта не требуется более сильного армирования перемычки.
Уложенная арматура в слой раствора воспринимает растягивающие усилия, которые возникают в кладке. Металлическая арматура длиной должна быть как минимум на 70 см длиннее за ширину проема, то есть она должна выступать по 25 см с обеих сторон, а концы загибаются вокруг кирпича (пример на рис. 75).
Рис. 75. Кладка рядовых перемычек:
а – фасад; б – разрез; в – кладка по дощатой опалубке; г – кладка на инвентарных кружалах. 1 – арматурные стержни; 2 – доски; 3 – деревянные кружала; 4 – трубчатые кружала
Также рядовые перемычки делаются с применением временной деревянной опалубки из досок толщиной 35-40 мм. В готовую опалубку на дно настилается слой раствора толщиной около 3 см, после чего в раствор утапливается арматурные стержни. Данная опалубка должна опираться на кирпичи, предварительно выпущенные кирпичи. После того как опалубка снимается эти кирпичи просто сбивают.
Также концы опалубки можно вставить в специальные борозды на откосах проемов, после снятия опалубки борозды просто заделываются раствором. Если вам необходимо сделать перемычку на ширину проема более 1,3 м, то под опалубку в середине необходимо подставить стойку и хорошенько ее зафиксировать.
Также применяются специальные инвентарные трубчатые опоры-кружала. Даная конструкция делается из двух отрезков труб сечением 47 мм, встраиваемых в третий отрезок трубы сечением 60 мм.
При закладке кружал трубы раздвигаются так, чтобы концы меньшего диаметра заходили внутрь борозд, предварительно оставленных в кирпичной кладке.
На один проем понадобится два кружала; их достоинство в том, что кружала можно устанавливать даже тогда, когда в проеме уже установлены оконные или дверные блоки. Существуют также и другие типы кружал, при использовании которых в проем можно устанавливать блоки только после снятия опалубки для изготовления перемычек.
Клинчатые и лучковые перемычки
Клинчатые или лучковые перемычки обычно выкладываются из обычного керамического кирпича посредством образования клинообразных швов, толщина которых внизу перемычки должна составлять не менее 6 мм, а вверху соответственно не более 26 мм. Кладка ведется поперечными рядами по опалубке, которая удерживается кружалами. До начала кладки перемычек возводится стена до уровня перемычек. При этом одновременно выкладывается опорная ее часть (пята) из подтесанного кирпича (с помощью шаблона определяется направление опорной плоскости, то есть угол ее отклонения от вертикали).
После этого на опалубке следует разметить ряды кладки при этом с таким расчетом, чтобы их число было кратным не четному, учитывая при этом толщину шва. В этом случае ряды кладки нужно считать не по вертикали, а по горизонтали. Центральный, то есть нечетный ряд кирпича называется замковым. Он должен находиться строго в центре перемычки в вертикальном положении.
Кладка клинчатых и лучковых перемычек ведется одновременно с двух сторон, то есть от пяты к замку таким образом, чтобы в замке она заклинивалась центральным кирпичом. Правильность направления швов нужно проверять шнуром, закрепленным в точке пересечения сопрягающихся линий опорных частей (пят). Кладка клинчатых перемычек применяется только при пролетах шириной до 2 метров.
Советуем просмотреть полезное виде:
Устройство оконных перемычек
Арочные перемычки и своды
Арочные перемычки, а также арки или своды выкладываются в аналогичной последовательности, клинчатым перемычкам. Швы между рядами должны быть перпендикулярны к кривой линии, которая образует нижнюю плоскость арки, и соответственно к наружной поверхности кладки.
Швы кладки принимают клинчатую форму с расширением вверху и сужением внизу. Данное расположение рядов кладки и разделяющих их постелей соответствует первому правилу разрезки кирпичной кладки, так как в арках и сводах усилие от нагрузки перенаправляется, действуя при этом на касательную к кривой арке.
Постели рядов кладки являются перпендикулярными направлению нагрузки (пример на рис. 76).
Рис. 76. Кладка перемычек:
а – клинчатой; б – лучковой. 1 – направление опорной плоскости; 2 – замковый кирпич
Кладка арочной перемычки ведется по опалубке предварительно смонтированной соответствующих форм и размеров в такой же последовательности, что и кладка клинчатой перемычки. Направление радиальных швов кладки, а также правильность укладки каждого ряда арки проверяется с помощью шнура, который закрепляется в центре возводимой арки. С помощью шнура и шаблона-угольника, который имеет очертание одной из сторон, соответствующее кривизне арки, определяется и проверяется положение каждого из рядов кладки.
Рис. 76 (продолжение). Кладка перемычек:
в – арочной; г – швы кладки; 1 – направление опорной плоскости; 2 – замковый кирпич; 3 – шнур; 4 – шаблон-угольник
Конструкции опалубки при кладке сводов и арок должны быть таковы, чтобы они могли обеспечить равномерное опускание их при снятии. Для этого под кружалами необходимо установить клинья, при постепенном ослаблении которых опалубка опускалась бы равномерно.
Что касается сроков выдерживания арочных или клинчатых перемычек в опалубке то они напрямую зависят от погодных условий и марки раствора который применялся при возведении конструкций. Так арки в летнюю пору года могут выдерживаться от 5 до 20 суток, а вот перемычки от 8 до 25 суток.
Также посмотрите виде:
Кладка арки
repair-school.com