Все своими руками. Как сделать перемычку над дверью
Перемычка над оконными и дверными проёмами своими руками
Здравствуйте. Этим летом я занялся стройкой. Решил соорудить небольшую пристройку к дому. Естественно, своими руками. После окончания строительства я опишу весь процесс, а пока хочу рассказать, как я придумал соорудить из подручных средств надёжные и непромерзающие перемычки над оконными и дверными проёмами.
Технологий сооружения перемычек великое множество. Продаются готовые железобетонные перемычки, можно подложить металлические уголки, можно соорудить опалубку и залить самому из бетона и т.д.Но готовые перемычки стоят достаточно дорого, да и надо оплатить доставку и разгрузку - на легковой не привезёшь)))). А потом один наверх не забросишь...
Металлические уголки тоже не дёшевы ( ведь нужны достаточно мощные). К тому-же, сталкивался ещё и с таким их недостатком - со временем сквозь шпатлёвку и обои прошла ржавчина....Ведь слой шпатлёвки над ними очень тонкий - штукатурка скрывает их толщину, а над ними только шпатлёвка.Я всё делаю сам, люблю работать один, поэтому решил заливать на месте из бетона.
Тут есть свои "моменты": Бетонная перемычка не должна промёрзнуть, иначе оконные проёмы зимой будут "плакать". Решают эту проблему, как правило, прокладывая снаружи 5 см экструдированного пенополистирола. Стоит он тоже не дёшево.
Я строю из газосиликатных блоков. У производителя есть П-образные блоки, которые можно выложить на подпорке, а потом залить бетон в образовавшийся жёлоб. Вроде бы и нормально, но... стоят такие блоки совсем "не гуманно"!!! (Ровно в четыре раза дороже обычных), да и ехать опять-же за ними надо с прицепом..
Поэтому я поступил проще....
Итак, нам понадобится:1. Доски для опалубки. (Любые, которых не жадко)2. Газосиликатные блоки.3. Цемент.4. Песок, или ПГС5. Арматура.
Первым делом сооружаем опалубку:
Доски для неё я использовал те, из которых раньше делал опалубку для фундамента... А перед этим они отслужили где-то ещё.)))).... Не люблю я покупать новое и выбрасывать после одного использования.))).
Закрепляем с каждой стороны двумя вертикальными досками. Я их просто прибил большими гвоздями.
С оконным проёмом немного сложнее. Он значительно шире, поэтому я укрепил опалубку тремя досками, поставленными "на ребро":
В качестве боковых щитов я тоже использовал старую опалубку от фундамента. Только закрепил их длинными шурупами - гвозди в газоселикате "на отрыв" совсем не держат.
Изнутри постелил полиэтиленовую плёнку, чтобы бетон не прилип к дереву:
Как я уже говорил, строю я из газоселикатных блоков.
Их размеры 625 на 300 на 250 мм. То есть,толщина стены у меня получается 300 мм. Высота одного ряда - 250 мм. Мне не нужна перемычка таких колоссальных размеров. А если делать тоньше, то придётся потом морочиться с выпиливанием "доборных" блоков... Поэтому я поступил проще. У меня были перегородочные блоки того-же производителя. Они имеют такую-же высоту и длину, а вот ширина - всего 100 мм.
Этими блоками я выложил по два ряда в каждой опалубке. Там, где блоки полностью лежали на дереве, клей наносил только на торцы:
Итак, у меня получилась "несъёмная опалубка" из пористого, непромерзающего материала. Оставшегося в середине пространства, размером 100 на 250 мм с лихвой хватит для изготовления мощной железобетонной перемычки. (Тем более, что 250 - это высота.)
Осталось только изготовить бетон. Его я готовил из цемента М500Д20 и песчано-гравийной смеси. Можно и из песка, но ПГС у меня была.))))). Кстати, при изготовлении из песка, объёмные пропорции цемент/песок следует соблюдать 1/3. А при использовании ПГС можно пропорцию увеличить до 1/5 без потери марки бетона. (Если в ПГС не попадается глина).
Открыв сарай, я с грустью понял, что добыть бетономешалку не так-то просто. С осени не доставалась...
Поэтому, учитывая, что бетона мне нужно не много, решил изготовить его дедовским способом - "на горке". Насыпается тонкий слой песка :
Потом, соблюдая пропорции, насыпается слой цемента:
Потом опять песок и снова цемент. Лучше это делать на стальном листе или бетонной площадке, но у меня была под рукой только ненужная старая плёнка.
Образовавшийся "бутерброд" перебрасываем совковой лопатой на край нашей площадки, насыпая строго в одну точку. Суть в том, что так образуется горка и песчинки, скатываясь вниз, полностью обваливаются в цементе.
Полученную горку опять перкидываем на другой край площадки тем-же способом.
Если песок очень сухой - этого достаточно. Вся наша смесь приобрела равномерный цвет, а значит, все песчинки обвалялись в цементе.Делаем "кратер":
Наливаем туда воду .
Курим минут 15-20. За это время вода пропитает нашу смесь. Добавляем воды и аккуратно забрасываем внутрь сухие остатки.
Всё - бетон готов. Забрасываем его внутрь нашей несъёмной опалубки.
Да, совсем забыл. Перемычку надо армировать. У меня валялись с прошлой стройки остатки кладочной сетки:
Так как сейчас блоки кладутся на клей, то они не нужны. Поэтому я их связал между собой и поместил в качестве арматуры в перемычки.
Если у вас арматуры мало, и её не хватает на несколько слоёв, то не забывайте, что бетон очень хорошо работает на сжатие, и очень плохо - на растяжение. Поэтому располагать арматурный пояс нужно как можно ниже. Сверху он не даст вообще ничего.
Вот и всё! Перемычки готовы... Может, кому-то пригодится...
Кстати, если бы у меня не было перегородочных блоков, я бы просто распилил большой. Так получится дешевле - перегородочные дороже обычных, если в кубометрах считать. Это очень легко сделать, например, при помощи моей самодельной пилы:
Срочно устанавливаем перемычки над дверьми! - Блоги
Сегодня продолжаю серию своих заметок по ремонту, очерком о подготовке дверных проемов.
Нет, мы не будем пока готовить их для установки дверей.Я обнаружил у себя, в пяти внутренних проемах, а всего их шесть, что у пяти отсутствуют перемычки, то есть балки на которые ложится кирпич, и дверь становится дверью. Кирпич над дверьми, конечно, был, но держался исключительно за счет штукатурки.
Он был, как бы приклеен к потолку.
Честно сказать, за весь свой немалый опыт в строительстве, а он начался в 1980 году в студенческих стройотрядах, я подобное увидел впервые.Дом строился в 90-х годах, во времена жуткого дефицита. Во всем чувствуется жесткий минимализм. Например, перегородки в квартире выложены "в четверть" кирпича, то есть кирпич на ребро. Ажурная, надо сказать вещь, но держится благодаря очень крепкому раствору цементной штукатурки.
Я на всякий случай решил испытать крепость такой конструкции . Удара молотком средней силы хватило, что бы оторвать перемычку от потолка.
Все ясно, нужно срочно принимать меры к укреплению всех перемычек.Под перемычки пришлось подкладывать бруски из лиственницы сечением 60х60 мм, благо, после демонтажа полов у меня оказалось много делового бруса и досок. Я использовал, то что было под руками, хотя здесь бы подошла и хорошая арматура Ø 16-18 мм. По три прутка на проем было бы достаточно. Далее в ход пошли перфоратор, ножовка. Сначала я нарезал бруски, а теперь нужно было выдолбить аккуратные гнезда под брус, аккуратно же, чуть «внатяг», чтобы вся эта конструкция не лопнула, завести под перемычку и закрепить. Так я сделал.
Через некоторое время, я заметил, что установленные мной брусья чуть прогнулись, взяв на себя вес кирпича с раствором. Все было сделано правильно, иначе такая плита просев, могла деформировать дверную коробку со всеми неприятными последствиями.
Перемычку, которая в результате испытаний оторвало, пришлось перекладывать заново. На фотографии видно, что в ней еще и штроба вырублена под провода, так как я еще и проводку заменил. После укрепления всех дверных проемов можно было продолжать ремонт стен. Прокладывать проводку, выравнивать стены, особенно примыкания стен к потолкам. Мне кажется, что после штукатурки потолков и выравнивания стен, нужно обязательно будет положить потолочный плинтус, без него как-то нет законченного вида отделки.
Проблем, в том числе и неожиданных, при ремонте возникает масса. Надеюсь, мой скромный опыт был Вам полезен. Еще заметил, что если ремонт делается «для себя», то и нужно его делать собственными руками. Так надежнее.
Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0 Оценка: 0
Как сделать перемычку своими руками. Над окном или дверью (оконная или дверная).
Posted By: YanaShi 20.07.2018
Перемычка дверного проема своими руками — это наша поставленная задача на сегодня.
Итак, приступим.
Наш план работ по изготовлению дверной перемычки в доме.
- Смонтировать опалубку из подручных средств, а именно ОСБ-листов. Они у нас остались от опалубки для фундамента, которая показала себя на все 100%. Каждое действие проверяется при помощи пузырькового уровня.
- Сделать арматурный каркас для перемычки. При помощи армогиба делаем прямоугольные хомуты, а затем вставляем в них продольную арматуру.
- На всякий случай делаем подпорки под опалубку, чтобы избежать её провисания.
- Заделываем скотчем все щели в опалубке. В принципе это уже мера для самых дотошных, но наш главный и любимый «прораб», сказал, что надо 🙂
- Вставляем арматурный каркас в опалубку. Его можно поставить на фиксаторы арматуры или их самодельные аналоги.
- Готовим раствор для заливки. В нашем случае это был пескобетон, щебень и вода.
- Аккуратно заливаем приготовленный раствор в опалубку.
В ближайшие дни по возможности мы поливали перемычку водой, чтобы она набралась наибольшей прочности.
Через пару дней, когда опалубка уже начала отходить от нашей самодельной жб перемычки, мы ее сняли и насладились результатом. Перемычка оправдала все наши ожидания.
Кстати говоря, все перемычки проёмов делаются аналогично. Так что таким образом можно с легкостью сделать и оконную или любую иную перемычку.
Для того, чтобы наглядно увидеть весь процесс работы над перемычкой дверного проёма предлагаем вам посмотреть наше видео. Не забывайте подписываться на наш строительный ютуб-канал, следите за нашей стройкой, стройте вместе с нами 🙂
С наилучшими пожеланиями,
Яна и Женя Шигоревы.
vsesvoimirukami.ru