Приспособление для быстрой засверловки и вкручивания саморезов. Сверла под шуруповерт
Приспособление для быстрой засверловки и вкручивания саморезов
Всем привет,
Впервые столкнулся с проблемой как назвать по-русски товар, чтобы сразу было понятно его назначение. Придумал длинно, то что в шапке. По английски такой инструмент называется не менее витиевато — Quick change drill and drive set. В общем, на обзоре необычная штуковина, позволяющая существенно сократить время работы, когда требуется выполнить большой объем по вкручиванию саморезов в тонкие бруски, доски или рейки из мягкой древесины (например, сосны). Думаю, любой домашний мастер знает, что для предотвращения растрескивания дерева в месте вкручивания самореза, предварительно требуется засверлить отверстие меньшего диаметра. В принципе, это не проблема — сменил биту, на свело и обратно пару раз, НО когда таких отверстий надо сделать не один десяток, а то и сотен, да еще работаешь один, да на высоте — это создает огромную проблему, т.к. надо иметь либо два шуруповерта в руках — один со сверлом, другой с битой, либо каждый раз менять биту на сверло и обратно — то еще-то удовольствие. Решить данную задачу и сократить силы и время, призвано данное «устройство».
На самом деле это набор, с битами и сверлами:
Основным элементом набора является вот такая хитрая конструкция:
Если смотреть на фото, левая часть инструмента(хвостовик) вставляется в патрон шуруповерта или дрели…
… а правая представляет собой симметричную «вертушку» с цангами, вращающуюся перпендикулярной вращению патрона оси:
Цанги завинчивающиеся:
В них-то и вставляются комплектный засверловочный элемент (вроде как зенковочное сверло называется) с одной стороны и бита подходящего типа и размера с другой:
Поворачивая вращающийся элемент с цангами мы можем либо засверлить отверстие, либо затянуть саморез. Для фиксации «вертушки» в процессе вращения патрона служит такой элемент-стопор (синий) с защелкой-шариком, который фиксируется на соответствующей выемке на цанге:
Принцип работы всей конструкции прост: если саморезы надо вкрутить рядом, то, просверливаем сначала все отверстия, затем переворачиваем «вертушку» и вкручиваем саморезы битой, если же сразу много отверстий сделать нельзя (например, берем досочку засверливаем-прикручиваем, берем следующую итд), то тут на каждое отверстие требуется два поворота «вертушки». Огромнейшим плюсом является то, что наловчившись, процедуру поворота элемента с цангами можно выполнять одной рукой, той же что держишь шуруповерт или дрель, другой придерживать доску или рейку. Таким образом мы избавляемся от необходимости постоянно раскручивать-закручивать патрон или держать второй электроинструмент для сверления или закручивания под рукой.
Отмечу, что у меня уже был опыт использования такого решения, от компании DEWALT модель DW2730 (пока я, где-то, бесследно не потерял основную часть инструмента):
Однако, покупать второй такой набор я не торопился (да и найти его можно только на ибее, амазоне и прочих заморских торговых площадках), т.к. у него был ряд существенных недостатков, а именно: был не вращающийся элемент, а специальный двусторонний (с одной стороны которой было сверло, а с другой можно было вставить минибиту нужного типа и размера), который, в свою очередь, вставлялся в ответную часть, которая уже фиксировалась в патроне шуруповерта. Проблема заключалась в том, что этот элемент был изготовлен из алюминия, а т.к. это материал достаточно вязкий и мягкий, через совсем непродолжительное время он клинил в ответной части и достать его быстро руками было невозможно, да и одной рукой поменять биту на свело не получалось.
В обзорном приспособлении, такой проблемы нет (хотя есть ряд других, но гораздо менее серьезных недостатков), и работать им оказалось действительно удобно. Поначалу непривычно задать рукам определенный циклический алгоритм действий, который приводит к сокращению сил и времени работы:1.засверлить отверстие,
2.снять стопор,
3.перевернуть «вертушку»,
4. одеть стопор,
5. взять саморез,
6. закрутить саморез,
7. снять стопор,
8. перевернуть «вертушку»,
9. перейти к п.1
но уже через 5-6 саморезов привыкаешь к этой «программе» и это реально дает профит.
Немного о наборе, в нем есть все, что может понадобиться для выполнения задачи:
— основное рабочее приспособление,
— два зенковочных сверла,
— ключ шестигранник для подтягивания фиксирующих винтиков,
— 16 различных бит.
Размеры:
Вес:
Установка и работа
Устанавливаем приспособление в патрон шуруповерта. Зафиксирована бита: Зафиксировано сверло: Обратите внимание, на данное фото: На нем видно, что фиксирующий винтик, выступает за пределы зенковочной части, а все потому, что само тонкое сверло в комплекте идет обычное, без соответствующей под этот фиксирующий винтик выемки (или паза), куда он «утапливается» и еще лучше зажимает сверло внутри зенковки. Это чревато тем, что во-первых, в определенном положении установки сверла в цанге, выступающий фиксирующий винтик не будет давать поворачиваться «вертушке», а во-вторых, синяя шайба не сможет до конца надеться и зафиксироваться в выемке цанги. Впрочем, я не стал делать выемку в тонком сверле и покажу, что инструмент работает и с данной недоработкой. Думал просто протестировать инструмент на обрезках вагонки, но неожиданно возникла реальная задача, где очень пригодился данный инструмент. Возникла необходимость, обшить деревянный каркас одной из сторон забора на даче деревянным штакетником. Делал я это, поначалу, без засверловки саморезами 5мм и длинной 75мм с плоской шляпкой:
Все шло хорошо, но как это всегда бывает, на половине забора закончились саморезы. «Посребя по сусекам» нашел другие саморезы 6мм 65мм, но классические с конической шляпкой: попробовав их без засверловки получил растрескивание штакетника вдоль волокон и вокруг шляпки, т.е. без сверлежки и зенковки никак не обойтись. Тут и пригодился этот весьма странный инструмент :) Сверлим-зенкуем:
Переворачиваем на биту, вкручиваем: И по новой: Сначала верхний ряд, потом нижний. Периодически подтягиваем винт крепления оси «вертушки»: Самое смешное, что втянувшись в автоматизацию работы по заданному алгоритму (см. выше), самоорганизовываешься и процесс работы идет даже быстрее, чем когда просто вкручивал саморезы без засвеловки, там: примеришь, почешешь голову, посмотришь на небо (пивка пойдешь попьешь), тут же как начал — так и идешь «по программе», как заведенный :) В общем, закончил я весь объем даже раньше, чем рассчитывал. Инструментом я закрутил порядка 100 саморезов, каких-либо ухудшений не замечено, инструмент так же неказисто (с элементами «кустарности») выглядит, как и до проверки, но продолжает безотказно работать: Немного «сточилась» комплектная бита (самая обычная), но это расходка:
Впечатление и выводы
Скажем так, я от инструмента ожидал гораздо меньшего, чем получил. Внешний, весьма посредственный вид, не давал, поначалу, уверенности в его эффективном использовании, однако, я рад, что ошибся. Им действительно удобно (если немного приноровиться) работать. Особенности и недостатки следующие: — как я уже сказал, сверло желательно доработать сделав в нем выемку для фиксирующего винта; — сама конструкция основного элемента не предполагает силовых нагрузок, т.к. может просто скрутиться винтом, и тогда — только выкинуть. Поэтому, применять только по назначению — засверливать и прикручивать не толстые доски (до 30мм-50мм) и не брать самроезы длиннее 70мм и диаметром больше 6мм (а этого, обычно, более, чем достаточно при работе с тонкими досками, рейками и брусками). Засверловка и последующее вкручивание в этом случае не дают существенной нагрузки и не ломают инструмент. — тонкое сверло в силу особенностей конструкции, выступает не более чем на 15мм, поэтому смотрим предыдущий пункт и не испытываем инструмент на прочность, — периодически надо подкручивать осевой винт «вертушки» (лучше просто руками, т.к. если затягивать ключом, она не будет вращаться), — достаточно длинная рабочая часть, работать которой тоже нужно немного привыкнуть. Но это все не очень серьезные недостатки, которые не перекрывают преимущества — сокращение сил и времени, а также возможность замены насадки со сверла на биту и обратно одной рукой. Где был этот инструмент когда я делал обрешетку крыши под вагонку?! Видео использования инструмента:
На этом все.
Всем Добра!
mysku.ru
Подставка в виде танка под сверла, карандаши и биты для шуруповерта
Сегодня я буду делать подставку под всякие сверла и другие предметы такого рода, например: карандаши, шайбы для шуруповерта и многое другое. Эту самоделку я делал два с половинной часа, но получилось нормально, я даже не ожидал, что так получится.
Материалы:1. Досочка ( длинной 12,5 см, шириной 7,5 см и толщиной 1,3 см ), но можно и всё округлить.2. 2 Палочки ( длинной 13 см , шириной 3,3 см и толщиной 1 см ).3. Досочка что то вроде бруска ( длинной 4,5 см , шириной 4 см и толщиной 2,5 см ).4. Медная проволока длинной 16 см или 15 см.5. 4 гвоздя длинной 3 см или 4 см,но лучше использовать поменьше.6. Веточка диаметром 4 мм и длинной 2 см.
Инструменты:1. Шуруповерт.2. Ножовка.3. Всё сверла которые у вас есть.4. Шило.5. Карандаш.6. Молоток.7. Шкурка.8. Линейка.9. Стамеска.10. Нож.
1 Шаг. Так с начало нужно выпилить все детали. Сперва я пилю, так скажем, кузов для танка. Затем я выпиливаю гусеницы. Потом я делаю башню для него из бруска.
2 Шаг. Когда мы выпилили кузов, начинаем шкурить всё его углы так, чтобы они были гладкими. И ещё надо ошкурить всю досочку.3 Шаг. Сейчас на гусеницах сглаживаем все углы и не только их. Я имею в виду всё остальные места досочки.4 Шаг. Начинаем срезать углы у башни и ошкуривать её.5 Шаг. Делаем отверстие шуруповертом сверлом на 4 мм в кузове и в башне. В башне делаем по середине, а в кузове ближе к краю. А вот ещё, что забыл -надо просверлить дырку в башне для дула.6 Шаг. Вставляем веточку диаметром 4 мм в дырку в башне, можно приклеить к башне на клей. 7 Шаг. Подсоединяем всё к кузову вот, что должно у вас получиться.8 Шаг. Подсоединяем к кузову гусеницы на гвозди. И под конец должно получиться вот это.9 Шаг. Потом просверливаем отверстия под сверла, которые вы хотите туда вставить.10 Шаг. Делаем на гусеницы две маленьких дырки на расстоянии 7,5 см.11 Шаг. Вставляем в эти дырки медную проволоку её можно приклеить на клей.12 Шаг. Всё расставляем по своим местам.Вот и всё эта подставка поможет вам не потерять всё, что вы туда положите. А ещё можно оставить только танк, но тогда вам нужно остановиться на 8 шаге. Потом ещё можно покрасить в цвет хаки и покрыть лаком. Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
usamodelkina.ru
Диаметр сверла под саморез | Построй свой Дом!
Без саморезов сложно обойтись почти в любой сфере строительства и ремонта. Например, сложно повесить те же полки, картины, шкафы без использования саморезов. Сами саморезы разделяются по видам (для определенных материалов).
Какой диаметр сверла под саморез
Какие обычно материалы используют дома? Предметы из древа, металла, фанеры, гипсокартона – их установка не обходится без использования саморезов. Конечно, без практики можно согнуть саморезы, сломать и все из-за отсутствия знаний как работать с этими крепежами. Поэтому лучше заранее узнать, как вкручивать саморезы.
Крепежные элементы подразделяются на множество видов. Чаще всего идет разделение на «для металла» и «для дерева». Отличаются они друг от друга даже по внешнему виду. Разница состоит в шаре резьбы, то есть расстоянии между витками резьбы. Резьба саморезов для древа имеет большее расстояние между витками резьбы (у металла – меньшее расстояние).
Если спутать саморезы и закручивать саморез по дереву, например, в лист металла – то крепление или согнется или вообще поломается. Саморез по металлу в дереве же вообще не будет держаться, так как дерево не проникнет между витками и фактически не держится.
Что касается саморезов по металлу – то можно встретить 2 разновидности – со сверлом на кончике и без.
Диаметр сверла под саморез по дереву
Определить саморез для дерева достаточно легко – у него большое расстояние между витками (чем у самореза по металлу). Почему так? Причина довольно проста – дерево мене плотный материал, чем железо.
Такие шурупы могут быть разных цветов – черного, белого, золотого. Цвет на функциональность не влияет, то есть это не какая-то особая маркировка, а просто разные цвета для подбора крепежей «в тон». Конечно если у вас белая мебель – то лучше использовать белый саморез.
По цветам определить для чего этот саморез для дерева или металла невозможно, только по расстоянию резьбы.
Саморезы могут быть разной длины и выбирать нужно под свои задачи есть самые мелкие – чуть больше сантиметра длиной и есть длинные, больше 20 сантиметров длиной.
Черные саморезы обычно диаметром 3.5 и 4.2 миллиметра. А желтые — от 2.5 до 5.5 миллиметров.
Конечно, с мягкими породами дерева проблем не должно возникнуть, но с дубом или акацией могут возникнуть сложности (плюс не забывайте о том, что древо может расколоться). Поэтому чтоб не испортить всю конструкцию сначала лучше просверлить отверстие меньшего диаметра в материале. Шляпку нужно вровень утопить в материале (для этого заранее просверливают таким же диаметром что и шляпка углубление).
При небольшом диаметр самореза предварительное просверливание не обязательно, но если диаметр больше 4 миллиметров – то нужно просверливать заранее сверлом на 0.5 – 1 миллиметр меньше чем сам саморез.
Диаметр сверла под саморез по металлу
Если металл, который нужно просверлить или закрепить саморез в металле толщиной меньше 0,5 миллиметров – то проблем никаких, его даже не надо предварительно просверливать. Но если толщина металла больше, например 0.8 миллиметра или 1 миллиметр, то нужно сначала просверлить отверстие под установку самореза. Обычно зависит толщина просверливаемого отверстия от толщины материала. Если угадать с размером сверла, то потом саморез можно будет закрутить даже при помощи обычной отвертки.
Ниже предоставлена таблица рекомендуемых диаметров сверл под определенную толщину металла.
Самый распространенный диаметр сверл – 3.4, остальные реже встречаются.
В случае с саморесами (+ прессшайба) до 1.5 мм толщины металла можно и не высверливать отверстие, а выше – без этого не обойтись, так как само сверло из самореза не справляется, от него почти нет толка.
Таблица соответствия диаметра сверл для острых саморезов и толщины металла
Данные таблицы могут много меняться из-за:
Качества самого материала;
Качество саморезов;
Мощность шуруповерта;
Какая надежность нужна для крепления.
Итак, в целом, если у вас толстое, плотное дерево или толстый лист металла, сначала нужно его просверливать (меньшего диаметра, чем диаметр самореза), а затем вкручивать.