Гост 10180: ГОСТ 10180-90. Бетоны. Методы определения прочности по контрольным образцам

Метод определения прочности бетона по контрольным образцам


В качестве образцов используются кубы — 150х150х150 мм, 100х100х100 мм и призмы — 100х100х400 мм.


1. Образцы изготавливают с нормируемыми размерами.


2. Для контроля прочности бетона на сжатие используют металлические 2-х гнездные формы типа 2ФК-100 (каждая ячейка формы в виде куба с внутренним размером ребра 100 мм). Для контроля на растяжение при изгибе используют формы ФБ-100.


Данные металлические формы (при правильном их использовании) обеспечивают нормируемые допуски в отношении перпендикулярности смежных граней (отклонение не более 1 мм) и в размерах готового образца (отклонения в пределах ± 1 мм по ребрам), а также удобство при изготовлении образцов (малый вес, быстрота и технологичность при сборке-разборке)


3. Пробу бетонной смеси для изготовления образцов бетона отбирают из средней части замеса, а при непрерывном бетонировании (например бетононасосом) в три приема в течении не более 10 минут (обязательно перемешивают перед укладкой в форму).


4. Укладку и уплотнение бетонной смеси следует производить не позднее, чем через 20 мин после отбора пробы, причем бетонную смесь заполняют в форме слоями высотой не более 100 мм. При осадке конуса (ОК) смеси более 10 см (П3 — П5), смесь укладывают штыкованием стальным стержнем диаметром 16 мм с закругленным концом. Число нажимов стержня рассчитывают из условия, чтобы один нажим приходился на 10 см2 верхней открытой поверхности образца, штыкование выполняют равномерно по спирали от краев формы к ее середине. При ОК менее 10 см (П1, П2) — бетонную смесь дополнительно уплотняют вибрированием, до прекращения ее оседания, выравнивания ее поверхности, появления на ней тонкого слоя цементного теста и прекращения выделения пузырьков воздуха.


5. Образцы изготавливают и испытывают сериями. Число образцов в серии (кроме ячеистого бетона) принимают равным 3-4 образца (в дальнейшем, при испытании, расчет средней прочности в серии ведется по двум или трем наибольшим значениям показателя прочности, соответственно).


6. При изготовлении нескольких серий образцов, предназначенных для определения прочностных характеристик бетона в различном возрасте, все образцы следует изготавливать из одной пробы бетонной смеси и уплотнять их в одинаковых условиях. Отклонения между собой значений средней плотности бетона отдельных серий и средней плотности отдельных образцов в каждой серии к моменту их испытания не должны превышать 50 кг/м3. При несоблюдении этого требования результаты испытаний не учитываются.


7. Перед испытанием образцы визуально осматривают на предмет наличия дефектов в виде трещин, сколов ребер, раковин и инородных включений. Образцы, имеющие трещины, сколы ребер глубиной более 10 мм, раковины диаметром более 10 мм и глубиной более 5 мм (за исключением крупнопористого бетона), а также следы расслоения и недоуплотнения бетонной смеси, испытанию не подлежат.


8. Количество серий образцов , которое необходимо изготовить для контроля прочности бетона в проектном возрасте (28 суток), согласно требований ГОСТ 18105, регламентируется п. 5.2. выше названного ГОСТ.


9. При входном контроле (контроль производителя бетонной смеси) образцы бетона надо хранить в нормальных условиях (температура 20±3°С, относительная влажность воздуха 95±5%). Контрольные образцы бетона, изготовленные для приемочного контроля (контроль и оценка партий бетона уложенного в монолитные конструкции) надо хранить в условиях, согласно регламенту или другой технической документации на производство данных железобетонных конструкций.


10. По истечении контрольного времени созревания бетона образцы испытывают в соответствие с ГОСТ 10180-2012 до разрушения с фиксированием разрушающей негрузки.


11. Оценка прочности бетона при испытании образцов производится либо с учетом коэффициента вариации по схеме А, Б либо без его учета -схема Г (ГОСТ 18105, п.4.4).

Отбор проб ГОСТ 10180 — БЛИЦ

Форма и номинальные размеры образцов в зависимости от метода определения прочности бетона должны соответствовать указанным в таблице 1.

Таблица 1

МетодФорма образцаНоминальные размеры образца, мм
Определение прочности на сжатие и на растяжение при раскалыванииКубДлина ребра: 100; 150; 200; 250; 300
ЦилиндрДиаметр d: 100; 150; 200; 250; 300

Высота h ≥ d

Определение прочности на осевое растяжениеПризма квадратного сечения100x100x400; 150x150x600; 200x200x800; 250x250x1000; 300x300x1200
ЦилиндрДиаметр d: 100; 150; 200; 250; 300

Высота h, равная 2d

Определение прочности на растяжение при изгибе и при раскалыванииПризма квадратного сечения100x100x400; 150x150x600; 200x200x800; 250x250x1000; 300x300x1200

Допускается применять следующие образцы:

— кубы (далее — образцы-кубы) с ребром длиной 70 мм;

— призмы (далее — образцы-призмы) размером 70x70x280 мм;

— цилиндры (далее — образцы-цилиндры) диаметром 70 мм;

— половинки образцов-призм, полученных после испытания на растяжение при изгибе образцов-призм, для определения прочности бетона на сжатие;

— образцы-кубы, изготовленные в неразъемных формах с технологическим уклоном;

— образцы по ГОСТ 10180-2012, приложение К.

За базовый образец при всех видах испытаний следует принимать образец-куб или образец-призму с размером рабочего сечения 150х150 мм.

Наименьшие размеры образцов в зависимости от наибольшего номинального размера зерен заполнителя в пробе бетонной смеси должны соответствовать указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наибольший номинальный размер зерна заполнителя, ммНаименьший размер образца (ребра образца-куба, стороны поперечного сечения образца-призмы, диаметра и высоты образца-цилиндра)
20 и менее100
40150
70200
100300

Примечания:
1. Для испытания конструкционно-теплоизоляционного и теплоизоляционного бетонов класса В5 и менее на пористых заполнителях (независимо от наибольшего номинального размера зерен заполнителя) следует применять образцы с наименьшим размером 150 мм.
2. При изготовлении образцов из бетонной смеси должны быть удалены отдельные зерна крупного заполнителя, размер которых превышает более чем в 1,5 раза наибольший номинальный размер заполнителя, указанный в таблице 2, а также все зерна заполнителя размером более 100 мм.
3. При изготовлении образцов с минимальным размером 70 мм максимальная крупность заполнителя не должна превышать 20 мм.

Образцы изготавливают и испытывают сериями.

Отклонения от плоскостности опорных поверхностей образцов-кубов и образцов-цилиндров, прилегающих к плитам пресса, не должны превышать 0,001 наименьшего размера образца.

Отклонения от прямолинейности образующей образцов-цилиндров, предназначенных для испытания на раскалывание, не должны превышать ±0,2 мм.

Отклонения от перпендикулярности смежных граней образцов-кубов и образцов-призм, а также опорных поверхностей и образующих образцов-цилиндров, предназначенных для испытания на сжатие, не должны превышать ±1 мм.

Пробы бетонной смеси для изготовления контрольных образцов при производственном контроле прочности бетона отбирают в соответствии с требованиями ГОСТ 10181, ГОСТ 18105 и ГОСТ 7473 из рабочего состава бетонной смеси.

Пробы бетонной смеси для изготовления контрольных образцов, предназначенных для лабораторных исследований, при подборе состава бетона, изучении влияния различных технологических факторов на свойства бетонов и для других целей следует отбирать из специально приготовленных лабораторных замесов бетонной смеси.

Объем пробы бетонной смеси должен превышать требуемый для изготовления всех серий контрольных образцов не менее чем в 1,2 раза.

Отобранная проба бетонной смеси должна быть дополнительно вручную перемешана перед формованием образцов.

Бетонные смеси, содержащие воздухововлекающие и газообразующие добавки, перед формованием образцов не следует дополнительно перемешивать.

Образцы изготавливают в поверенных (калиброванных) формах, соответствующих требованиям ГОСТ 22685.

Перед использованием форм их внутренние поверхности должны быть покрыты тонким слоем смазки, не оставляющей пятен на поверхности образцов и не влияющей на свойства поверхностного слоя бетона.

Укладку бетонной смеси в форму и ее уплотнение следует проводить не позднее чем через 20 мин после отбора пробы.

При изготовлении нескольких серий образцов, предназначенных для определения различных характеристик бетона, все образцы следует изготавливать из одной пробы бетонной смеси и уплотнять их в одинаковых условиях. Отклонения между средними значениями средней плотности бетона образцов отдельных серий и средней плотности отдельных образцов в каждой серии к моменту их испытания не должны превышать 50 кг/м3.

При производственном контроле прочности бетона формование контрольных образцов, а также контрольных блоков из ячеистых бетонов следует проводить по той же технологии и с теми же параметрами уплотнения, что и формование изделий и конструкций.

Уплотнение бетонной смеси марок по удобоукладываемости П4 и П5 проводят вручную с применением штыковки. Формы заполняют бетонной смесью слоями высотой не более 100 мм. Каждый слой уплотняют штыкованием стальным стержнем диаметром 16 мм с закругленным концом. Число нажимов стержня рассчитывают из условия, чтобы один нажим приходился на 10 см3 открытой поверхности образца. Штыкование проводят равномерно по спирали от краев формы к ее середине.

Уплотнение бетонной смеси механическими методами проводят с использованием виброплощадки или глубинного вибратора.

При уплотнении бетонной смеси марок по удобоукладываемости П1, П2, П3, Ж1 с использованием виброплощадки форму с уложенной и уплотненной штыкованием бетонной смесью жестко закрепляют на лабораторной виброплощадке и вибрируют до полного уплотнения, характеризуемого прекращением оседания бетонной смеси, выравниванием ее поверхности, появлением на ней тонкого слоя цементного теста.

При уплотнении бетонной смеси марок по удобоукладываемости Ж2, Ж3, Ж4, Ж5 с использованием виброплощадки на форме закрепляют насадку, устанавливают на поверхность бетонной смеси пригруз, обеспечивающий давление (0,004±0,0005) МПа, и вибрируют до прекращения оседания пригруза и дополнительно 5-10 с.

При уплотнении с использованием глубинного вибратора диаметр вибратора не должен превышать 1/4 наименьшего размера формуемого образца. Вибратор должен находиться в вертикальном положении и не касаться дна или стенок формы.

После окончания укладки и уплотнения бетонной смеси в форме верхнюю поверхность образца заглаживают мастерком или пластиной.

В случае применения на производстве способов и режимов уплотнения бетонной смеси, приводящих к изменению его состава (например, центрифугирование, вакуумирование), способ изготовления контрольных образцов бетона или поправочный коэффициент к прочности образцов, уплотненных стандартным методом, должен быть указан в стандартах или технических условиях на сборные конструкции или в рабочих чертежах монолитных конструкций.

Поведение железобетонных балок, армированных стеклопластиком, под действием поперечной силы

Открытый доступ

Проблема

Веб-конференция E3S.

Том 97, 2019

XXII Международная научная конференция «Строительство и формирование среды обитания» (ФОРМ-2019)

Номер статьи 04058
Количество страниц) 11
Секция Надежность зданий и сооружений
ДОИ

https://doi. org/10.1051/e3sconf/20199704058

Опубликовано онлайн 29 мая 2019 г.
  1. ГОСТ 31938-2012 Армированный волокном полимерный стержень для армирования бетона. Общие технические условия (2014 г.).

    [Google Scholar]

  2. СП 295.1325800.2017 Конструкции бетонные, армированные полимерными волокнистыми стержнями. Правила проектирования (2018).

    [Google Scholar]

  3. ГОСТ 32486-2013 Каркас полимерно-композитный для армирования железобетонных конструкций. Методы определения прочностных характеристик (2013).

    [Google Scholar]

  4. ГОСТ 32487-2013 Каркас полимерно-композитный для армирования железобетонных конструкций. Методы определения характеристик стойкости к агрессивным средам (2013).

    [Google Scholar]

  5. ГОСТ 32492-2013 Арматура полимерная фиброармированная для армирования бетона. Определение физико-механических свойств (2013).

    [Google Scholar]

  6. А. Д. Рахмонов, Н.П. Соловьев, В.М. Поздеев, Вестник МГСУ, 1, 187-195 (2014).

    [Google Scholar]

  7. В.Ф. Степанова, Ф.Ю. Степанов, ПГС, 1, 45-47 (2013).

    [Google Scholar]

  8. С.А. Мадатиян, ПГС, 9, 161-19 (2002).

    [Google Scholar]

  9. Лапшинов А.Е., Тамразян А. Г., Строительство и реконструкция, 4(78), 20-30 (2018).

    [Google Scholar]

  10. Т. Имджай, М. Гуаданьини, К. Пилакутас, FPRRCS 8, 11-14 (2007).

    [Google Scholar]

  11. ГОСТ 10180-2012 Бетоны. Методы определения прочности на стандартных образцах (2013 г.).

    [Google Scholar]

  12. ГОСТ 24452-80 Бетоны. Методы определения призматической прочности, прочности на сжатие, модуля упругости и коэффициента Пуассона (1982 г.).

    [Google Scholar]

Показатели текущего использования показывают совокупное количество просмотров статей (просмотры полнотекстовых статей, включая просмотры HTML, загрузки PDF и ePub, согласно имеющимся данным) и просмотров рефератов на платформе Vision4Press.

Данные соответствуют использованию на платформе после 2015 года. Текущие показатели использования доступны через 48-96 часов после онлайн-публикации и обновляются ежедневно в рабочие дни.

Влияние целлюлозных волокон на структуру и свойства фибробетона

Открытый доступ

Проблема

Веб-конференция MATEC.

Том 143, 2018

IV Международная конференция молодых ученых «Молодежь, наука, решения: идеи и перспективы» (ЯМСИП-2017)

Номер статьи 02008
Количество страниц) 6
Секция Строительные материалы
ДОИ

https://doi.org/10.1051/matecconf/201814302008

Опубликовано онлайн 08 января 2018 г.
  1. В.А. Перфилов, А.В. Аткина, Известия высших учебных заведений. Строительство, 9, 26 (2010) (на русском языке)

    [Google Scholar]

  2. Ф.Н. Рабинович, Композиты на основе дисперсно-армированных бетонов, 23 (ACB, Москва, 2004).

    [Google Scholar]

  3. Н. Йонг, Цементные композиты, армированные натуральными волокнами, докторская диссертация, 127 (Технологический университет Виктории, Австралия, июль 1995 г.)

    [Google Scholar]

  4. Р. Хиари, З. Марракчи, М. Н. Белгасем, Э. Море, Ф. Менни, Composites Science and Technology, 71, 1867 (2011)

    [Перекрестная ссылка]

    [Google Scholar]

  5. В. Т. Нгуен, Наука и техника, 9, 10 (1981).

    [Google Scholar]

  6. Н.Г. Василовская, И.Г. Калугин, Известия высших учебных заведений. Строительство, 11, 12 (2010) (на русском языке)

    [Google Scholar]

  7. Д.М. Флайате, Свойства бумаги, 35 (Лесная промышленность, М., 1986) (на русском языке)

    [Google Scholar]

  8. ГОСТ 10180-2012. Методы определения прочности на стандартных образцах (2013 г.) (на русском языке)

    [Google Scholar]

  9. ГОСТ 12730.1–78. Бетоны. Методы определения плотности (1980 г.) (на русском языке)

    [Google Scholar]

  10. В.И. Федоров, А.Е. Местников, Промышленное и гражданское строительство, 8, 22 (2016) (на русском языке)

    [Google Scholar]

  11. З. Ли, С. Ван, Л. Ван, Композиты: Часть А, 37, 467 (2006)

    [Google Scholar]

  12. Ю. Чен, Оценка повреждения бетона, армированного целлюлозным волокном, с использованием акустического излучения, докторская диссертация, 52 (Университет Флориды, 2010 г.)

    [Google Scholar]

  13. G.H.D. Тоноли, Ю.П. Родригес Филью, Х. Савастано мл., Х. Брас, М.Н. Belgacem, FA Rocco Lahr, Composites: Part A, 40, 2046 (2009)

    [Перекрестная ссылка]

    [Google Scholar]

  14. Б.