Фундамент под теплицу из поликарбоната какой: Фундамент под теплицу из поликарбоната какой лучше

Нужен ли фундамент для теплицы из поликарбоната или скупой платит дважды

Вы никогда не задумывались нужен ли фундамент для теплицы из поликарбоната и если да, то какой? В поисках ответа на этот, казалось бы, элементарный вопрос я на досуге перерыл весь интернет, но ничего внятного и аргументированного так и не нашёл. А потому пришлось действовать исходя только из своего строительного опыта и логических умозаключений. Если хотите, могу поделиться своими мыслями и с вами.

С чего всё началось? Ну конечно же, с теплицы. Тот деревянный парник, который я поставил 10 лет назад наконец-то был признан мной, как неподлежащий какому-либо ремонту. Нет, стойки бы служили и по сей день, но основание из деревянного бруса превратилось в труху. Оказывается, гнить умеет даже дуб.

Спросите расстроился ли я? Конечно, расстроился. Нет, парник за эти годы уже давно себя оправдал, но мне от этого легче не стало. Почему-то стучала одна и та же мысль: «Если бы я тогда не поскупился на железо сегодня бы ничего заново строить не пришлось».

Как вы понимаете два раза на одни и те же грабли я не наступаю. На другие, пожалуйста, но чтобы на те же… а потому строить решил на века. В качестве конструкционного материала был выбран металлический профиль, а укрывного — поликарбонат.

Единственный вопрос, который сдерживал мой энтузиазм, касался фундамента. С одной стороны, вес теплицы был незначительный и хотелось дёшево построить основание, а с другой, однажды обжёгшись, дуешь уже и на холодную воду.

Да, кстати, если вы планируете брать готовую фабричную теплицу, то обзор самых популярных моделей можно почитать здесь.

Содержание

  1. Критерии
  2. 1. Надёжность
  3. 2. Ветронепроницаемость
  4. 3. Защита от вредителей
  5. 4. Дешевизна
  6. Выбор фундамента
  7. Фундамент из шпал
  8. Фундамент на сваях
  9. Ленточный фундамент
  10. Строительные работы

Критерии

Перед тем как рассматривать какие-либо варианты, решил выделить те качества, которые были для моего фундамента наиболее важны.

1. Надёжность

Любой фундамент должен быть в первую очередь надёжным и выдерживать не только вес постройки, но и все предстоящие эксплуатационные нагрузки. В моем случае действие ветра и осадков.

2. Ветронепроницаемость

Теплица планировалась эксплуатироваться и зимой, а потому поддувания мне были совсем ни к чему. Внутри должен находиться только подогретый воздух.

3. Защита от вредителей

И да, может быть, кто не знает, но фундамент теплицы должен защищать её от самых разнообразных вредителей. Начиная с медведок и заканчивая кротами и землеройками.

4. Дешевизна

И от этого пункта не хотелось отказываться. Денег лишних у меня не было, а потому без веских оснований их тратить совсем не хотелось. Но это был очень скользкий момент. К чему может привести чрезмерная экономия я уже видел. Вообще, я думаю, что если не хватает денег, лучше отказаться от услуг строителей и выполнить все работы своими руками.

Выбор фундамента

Ну а теперь настала пора выбора. Ох, нелёгкое это дело. Сколько вариантов, сколько рекламы…

Фундамент из шпал

Основание из шпал, вечером за рюмкой настойчиво советовал мне сосед. Бывший стрелочник запасся этим материалом с избытком (там, наверное, и внукам должно было хватить), а теперь не прочь был немного «впарить» этого добра доверчивому соседу.

Аргументация была железная, мол пропитанная креозотом лиственница на «железке» веками служит, а он, добрая душа, с соседа лишнего не возьмёт.

Ну да, конечно, а я Петровича первый день знаю. Он просто физически не может не накрутить. Но то полбеды, основная проблема заключалась в том, что шпалы на самом деле меняют через каждые 10-15 лет, а такой фундамент у меня уже был.

Фундамент на сваях

А вот этот вид оснований я подсмотрел на каком-то модном интернет-сайте. Из этических соображений не буду называть адрес, но какое отношение сваи могут иметь к теплице — тот ещё вопрос.

Во-первых, такая опора будет нуждаться в искусственном цоколе или подсыпке, иначе в парник будет задувать снег.

Во-вторых, между сваями сможет проползти не только медведка, но и стая голодных кротов, если такие, наконец, появятся в природе. Честное слово, расстояние позволяет.

Ну и в-третьих, цена. Возможно, если под дом, то покупать такие опоры и дёшево, но для несчастного парника, так разоряться не имеет смысла.

Ленточный фундамент

Как ни крути, а лучше обычной ленты люди, похоже, ещё ничего не придумали. Судите сами:

Железобетон практически вечен. Гниль и коррозия ему нипочём.

Имея приличную глубину заложения и монолитную замкнутую структуру, этот фундамент не только защитит рассаду от холодного воздуха, но и убережёт её от подземных вредителей.

Если строить без фанатизма, то на основание под парник уйдёт не так много бетона. Да, это будет дороже железнодорожных шпал, но ведь и результат не сравнить.

Строительные работы

Ну а теперь пару слов о самой постройке. Что толку от красивых слов, если вас, мой читатель, не посвятить во все технологические нюансы изготовления такого фундамента.

На первом этапе была уборка. Необходимо было засучить рукава и избавиться от всех остатков предыдущей теплицы. Но лично мне проще строить чем убирать весь этот хлам, а потому я нашёл пару трудяг, которые всё сделали по цене бутылки. Могу ошибаться, но, по-моему, таких рабочих можно найти в каждой деревне.

На этом халява, к сожалению, закончилась. Копать уже пришлось самому.

Первым делом я отбил на земле прямоугольник размерами 3800×6000 мм и, ориентируясь чтобы линия была чётко по центру, выкопал в земле траншею чуть шире чем на ширину лопаты и глубиной под 80 см. Если бы не вредители копать можно было бы и не так глубоко, но та же медведка легко «поднырнёт» под тридцати сантиметровую «ограду».

Потом высыпкой из песка (20 см) организовал антипучинистую подушку (а как вы думали, силы морозного пучения ещё никто не отменял) и поставил из тридцатой доски для своего фундамента опалубку. Невысокую, всего двадцать сантиметров, но для теплицы в самый раз.

Дальше внутренний периметр траншеи обставил отрезками плоского шифера.

Это необходимая мера если вы хотите в вашем парнике не только утеплить фундамент, а ещё и впоследствии не испортить пенопласт той же сапой.

В качестве теплоизолятора я взял экструдированый пенополистирол. Конечно, не потому, что нельзя было обойтись обычным пенопластом, просто, он у меня остался после утепления дома.

Следует сказать, что обклеивал я не всю ленту, а только верхние сорок сантиметров. Если честно, у меня на больше просто не хватало материала, вам же я советую «зашивать» всю плоскость. Тем более что в этом процессе нет ничего тяжёлого. Пенопласт прекрасно клеится на церезитовские смеси хотя бы на тот же СМ 11.

Потом было армирование. Бросать четыре арматуры на двадцатисантиметровую стенку рука не поднялась. Решил установить два сантиметровых прута ровно по центральным осям, с таким расчётом чтобы удерживающие арматуру стойки размещались с шагом в 700 мм и выступали сантиметров на 5 выше опалубки. Именно к ним я планирую позже крепить металлокаркас.

Ну вот, все подготовительные работы закончились, осталось только залить в опалубку бетон.

Колотил я его из пятисотого цемента, добавляя на каждый его объём 2,2 объёма песка и 3,7 объёмов щебёнки. На выходе получился бетон марки М 300, его и для строительства домов используют, а для теплицы он и подавно подойдёт.

В результате у меня получился вот такой фундамент. Можно дать ему пару недель выстоятся и мастерить теплицу дальше.

А как мы собирали саму теплицу, читайте в этой статье.

А с вами я не прощаюсь, а лишь говорю: «До свидания», встретимся на страницах нашего блога.

Василий Молька

Фундамент под теплицу из поликарбоната: какой лучше

Надежный и правильный фундамент для теплицы из поликарбоната – это гарантия надежности сооружения и долгого срока службы парника.

Работы с поликарбонатом требуют определенных знаний и навыков, а вот собрать основу под строение под силу каждому.

Поликарбонат довольно мало весит, рассмотрим варианты фундаментов под легкие строения на различных грунтах.

Содержание

  • 1 Необходимость устройства основания для парника
  • 2 Стандартные виды основания
    • 2.1 Основание – лента
    • 2.2 Столбы и сваи
    • 2.3 Монолитная плита
  • 3 Инструкция строительства монолитной плиты

Необходимость устройства основания для парника

Под временное сооружение фундамент не нужен

А нужен ли фундамент под теплицу из поликарбоната?

Ответить на этот вопрос не сложно.

Если устраивается временное сооружение, которое в конце сезона будет демонтировано, то устройство стационарной базы не обязательно.

Если планируется возведение объемной стационарной теплицы, то выполнение работ по устройству фундамента необходимо по ряду причин:

  1. Высокая парусность строения. Несмотря на легкость конструкции, на направляющие будет направлено довольно большое давление при ветровых нагрузках. Без укрепления в фундамент есть риск смещения или поломки конструкции.
  2. В зависимости от типа фундамента есть возможность защитить внутреннее пространство парника от подземных вредителей и травы.
  3. Теплоизоляция предоставляет возможность выращивать сельскохозяйственные культуры круглый год.

Фундамент обеспечит строению надежность, безопасность и основательность. Но чтобы не тратить время и деньги напрасно, стоит подобрать оптимальный вариант устройства базы.

Стандартные виды основания

Чтобы построить фундамент под теплицу из поликарбоната своими руками, необходимо определить основные цели и, исходя из этого, выбрать тип основы. В зависимости от того, будет ли парник функционировать круглый год и необходимо ли установить барьер от вредителей, выбирают из следующих видов фундамента теплицы:

  • бетонная лента;
  • столбы;
  • сваи;
  • монолитная плита.

Определяющими факторами при выборе основы являются тип грунта, рельеф участка, площадь строения, время строительства и климат региона в целом.

Рассмотрим детали каждого типа и попробуем разобраться какой фундамент под теплицу из поликарбоната лучше.

Основание – лента

В плотных грунтах снимают только верхний слой грунта

Ленточный фундамент для теплицы – наиболее широко распространенный вариант базы. При строительстве парников могут быть использованы три типа ленты, которые различаются по уровню залегания:

  1. Заглубленная: основание вкапывают на глубину до 0,4 м ниже уровня промерзания грунта. Для парников используется довольно редко, только для очень крупных и в северных широтах.
  2. Мелкозаглубленная: глубина траншеи до 0,8 м. Специфика такой основы в том, что на пучинистых почвах фундамент легкого строения со временем выдавит из грунта.
  3. Незаглубленная: на плотных грунтах, снимают только верхний (плодородный) слой почвы и заливают бетонку. Зачастую используется в качестве ростверка при устройстве свайного или столбового фундамента.

Основные этапы устройства такого фундамента:

  • разметка и рытье траншеи;
  • устройство песчаной подушки;
  • установка опалубки;
  • гидроизоляция;
  • армирование;
  • заливка опалубки раствором бетона;
  • финишная гидроизоляция.

Пропорции для замешивания раствора бетона из цемента М-400, песка и щебня

Марка бетонаМасса Ц/П/Щ, кг.Количество бетона из 10 л цемента, л
1501 / 3 / 564
2001/ 2,5 / 454
2501 / 1,8 / 3,343
3001 / 1,5 / 341
4001/1,2/2,731

Если вы не знаете, как сделать фундамент под теплицу из поликарбоната правильно, запомните 2 простых правила: высота основания (глубина траншеи) должна быть больше толщины (ширины) и пропорции длины одной стороны периметра к ширине конструкции должны быть в пределах 1,5-2 к 1.

В целях экономии зачастую строят кирпичный фундамент для теплицы, т.е. траншею не полностью заливают монолитом, а сначала выкладывают пояс кирпичом.

Это имеет смысл при устройстве мелкозаглубленной ленты. Из процесса исключают армирование и выполняют фундамент из кирпича или забутовку.

Экономичнее ленты кирпичного фундамента теплицы только заполнение траншеи забутовочным камнем, т.е. камнями местного природного происхождения. Их использование дает преимущества, они не впитывают влагу и крепки на разлом.

Столбы и сваи

Свайный фундамент подойдет для теплиц северных широт

Столбчатый фундамент – это экономичный способ устройства основания. Углубляются столбы, как и лента, разными уровнями в зависимости от типа почвы. Технология их заливки такая же как у ленточного фундамента. При этом можно изготовить столбчатый кирпичный фундамент теплицы. Расстояние между столбами до 2 м. Для строительства незаглубленных столбов подойдут плоские местные бутовые камни.

Свайный фундамент для теплицы из поликарбоната – простой способ строительства теплицы в северных широтах или на участке с большими перепадами высот. Сваи вкручиваются на такую глубину, чтобы лопасть находилась ниже уровня промерзания грунта на 0,3 м. Расстояние между сваями до 2 м. Работы по вкручиванию свай можно производить в любое время года. Ещё одно достоинство такого фундамента – сваи готовы к дальнейшим работам сразу после вкручивания, дополнительного времени не требуется.

У этих двух оснований есть общие недостатки:

После устройства базы необходимо связать опоры ростверком – общей непрерывной линией. Его можно выполнить из деревянного бруса, металла или монолитной ленты.

Между ростверком и землей будет зазор, через который теплица будет охлаждаться. Поэтому для полноценного функционирования парника стоит произвести монтаж теплоизоляции в районе цоколя.

Монолитная плита

При строительстве теплиц используют 2 типа плиты:

  • сплошная бетонная заливка в уровень поверхности грунта. Верхняя часть плиты служит основанием для устройства пола;
  • плита с ребрами (монолитной лентой) по периметру. Используется для строительства основательных парников. Высота ребер равняется цокольному этажу.

Такая основа для парника обеспечит полную автономность, что предотвратит проникновение грызунов и низких температур. Но он весьма затратный, поэтому рекомендуется только для работы на нестабильных грунтах. Монолитную плиту делают под теплицы неразборного типа, которые можно эксплуатировать и в зимнее время.

При создании монолитного фундамента поверхность должна получиться строго горизонтальной, чтобы не перекосился каркас теплицы.

Инструкция строительства монолитной плиты

Выройте котлован под монолитную плиту

Для того, чтобы устроить плиточный фундамент для теплицы своими руками, необходимо расчистить участок площадью чуть больше размеров основания. Произвести разметку.

Снять верхний плодородный слой почвы и переместить его в сад. Определить место для сбора откопанного грунта. Далее следует выполнить подготовительные работы:

  1. Вырыть котлован нужного размера. Глубина, как правило, 0,3-0,4 м. Габариты ямы на 0,1 м шире размеров основания в каждую сторону. Необходимо постараться максимально сохранить структуру слоя земли на дне. Низ ямы прокладывается геотекстилем.
  2. Отсыпать слой песка высотой 0,15 м, песок используется средней или крупной фракции. Слой необходимо хорошо утрамбовать при помощи вибратора. Песок выровняет дно и сыграет роль буфера на пучинистых почвах.
  3. Устройство подбетонки. Раствор марки В 7,5 заливают на песок толщиной до 10 см и тщательно выравнивают.
  4. Монтируется опалубка для формирования размеров и формы плиты.
  5. Подбетонка и стены опалубки прокладывают рубероидом.
  6. Армирование. При высоте слоя заливки до 0,6 м в один слой. Стержни армации не стоит сваривать на перекрестках, а лучше скрутить строительной проволокой. Это придаст плите дополнительной возможности на изгиб.
  7. Завершив формирование армирующей сетки, площадь основания заливается бетонным раствором марки В 20. Заливание раствора должно делаться непрерывно в один период.

Если вы хотите устроить водосток внутри теплицы, монтировать систему слива надо до заливки бетоном.

Рассмотрев, как сделать фундамент для теплицы, необходимо трезво оценить свои физические, материальные и временные возможности. Некоторые устройства оснований не допускают прерывания работы. Поэтому, исходя из своих данных, выберите, какой фундамент для теплицы лучше подойдет в вашем случае. Правильный фундамент под теплицу – это 70% сделанной работы по строительству парника.

Фундамент теплицы, основание теплицы или пол теплицы

Фундамент теплицы, основание теплицы или пол теплицы

Основание теплицы, фундамент или пол

теплица. Многие люди используют эти три термина как синонимы. Это совсем не так. Каждый из этих трех элементов является отдельным компонентом теплицы.

Фундамент и основание теплицы в значительной степени служат той же цели. Они используются для получения хорошей прочной основы для размещения теплицы. Они также помогают привязать теплицу к земле.

Пол в теплице — это еще один предмет. Это в основном как пол в вашем доме.

 Мы получаем комиссию за продажи, если вы переходите по партнерским ссылкам в этом посте. 

Фундамент для теплицы

Фундамент для теплицы строится так же, как любой фундамент для дома, гаража, сарая и т. д. Все зависит от вашего местоположения.

У многих из нас случаются циклы замерзания/оттаивания, из-за которых земля вздымается и потенциально может повредить каркас и/или покрытие теплицы. Чтобы построить это правильно, вы должны опуститься ниже линии промерзания и залить нижний колонтитул или построить фундамент типа пирса с помощью Sonotubes. У них есть полные инструкции на их веб-сайте (sonotube.com), если вы не знакомы с этим типом конструкции.

Если вы не уверены в правильности уровня, до которого нужно копать, вы можете обратиться в отдел строительных норм и правил или, возможно, к местному подрядчику.

Это хорошая практика для любой стеклянной теплицы, но вы можете построить 8 x 12 теплиц из одинарного стекла без фундамента. Если вы строите теплицу с двойным остеклением и более крупную теплицу с одинарным стеклом, вам действительно нужно построить надлежащий фундамент.

Кроме того, любая теплица из поликарбоната размером более 12 футов x 16 футов должна иметь фундамент. Фундамент также является хорошей идеей в любое время, когда вы прикрепляете теплицу к своему дому или зданию, хотя многие люди будут использовать основание с меньшими комплектами из поликарбоната.

Основание для теплицы

Они доступны в некоторых комплектах, представленных сегодня на рынке. Некоторые производители теплиц из поликарбоната также рекомендуют этот метод. Основание теплицы будет такого же размера, как периметр вашей теплицы.

Комплект может иметь стальную основу, или вы можете собрать собственную основу из обработанного пиломатериала. Он не имеет пола и обычно не уходит под землю. Теплица привязывается к основанию, а затем основание закрепляется в земле. Это помогает стабилизировать теплицу и предохранить ее от опрокидывания при сильном ветре.

Вы можете построить такое основание для небольшой теплицы с одинарным стеклом (до 8 футов x 12 футов) или для поликарбонатной теплицы размером до 12 футов x 16 футов. В некоторых комплектах он также выполняет двойную функцию. Некоторые комплекты требуют этого, чтобы двери открывались должным образом.

Пол теплицы

Пол теплицы — это просто то, по чему вы ходите. Для этого есть масса вариантов. Некоторые предпочтут сделать бетонный пол. Если вы собираетесь это сделать, то при заливке пола необходимо решить проблему дренажа. Кроме того, я предлагаю использовать тяжелую метлу, так как мокрый бетон может стать скользким.

Второй вариант — уложить почвопокровное покрытие на выровненную грязную поверхность. Это полипропиленовый материал с защитой от УФ-излучения. Возможно, вы видели это в некоторых коммерческих теплицах. Это черная ткань с зелеными полосками, на которую они надевают подшлемники. Это тяжелый прочный материал.

Вы можете сделать еще один шаг и положить песок или гравий поверх почвенного покрова. Вы также можете положить брусчатку посередине для красивой дорожки. Возможности безграничны.

Некоторые люди предпочитают строить высокие грядки в теплице. Если вы делаете это, вы просто используете почвопокровное или бетонное покрытие между грядками.

У меня был один клиент, который построил замысловатый узор из брусчатки внутри всей теплицы. Это здорово, потому что красиво, и отлично с точки зрения дренажа.

Теплица с полом из брусчатки

В заключение

Надеюсь, это прояснит некоторую путаницу в различиях между основанием теплицы, фундаментом и полом. Вы потратили много времени, денег и учебы, чтобы найти идеальную теплицу, поэтому обязательно постройте ее правильно, чтобы она прослужила долгое время.

Совет № 6: Требования к фундаменту для теплиц

При установке теплицы одним из наиболее важных аспектов процесса строительства является фундамент. Существует несколько различных типов фундаментов, которые можно использовать для теплиц. Используемый фундамент будет определяться типом теплицы, строительными нормами и, в некоторых случаях, личными предпочтениями. По сути, фундамент представляет собой законченную систему, на которой держится конструкция теплицы. Одним из основных элементов фундамента является фундамент. Фундамент относится к точке, в которой конструкция соприкасается с почвой. Это та часть, на которую опирается конструкция. Нижние колонтитулы не всегда необходимы для стандартной теплицы для хобби. В ситуациях, когда они необходимы, нижние колонтитулы обычно заливают бетоном, а их точная глубина определяется местными строительными нормами и уровнем промерзания в данном месте. Нижние колонтитулы помогают предотвратить провисание или движение стен конструкции. Выбор фундамента теплицы обычно зависит от типа конструкции теплицы, которая будет построена.

Пристроенные теплицы
Если у вас есть пристроенная однопролетная или навесная теплица, вам понадобятся нижние колонтитулы вместе с фундаментом. Местные строительные нормы и правила определяют точную глубину, необходимую для нижних колонтитулов. В основном, пристроенные теплицы требуют защиты от промерзания нижних колонтитулов, которые не будут сдвигаться или двигаться. По мере того, как земля замерзает и оттаивает, конструкции без надлежащего фундамента могут сдвинуться или провиснуть. Если вы планируете построить пристроенную теплицу, вам также следует запланировать более обширный фундамент. В большинстве случаев садовник уже планирует расходы на фундамент для пристроенной теплицы, поэтому затраты на заливку бетонной подушки для пола рассматриваются как минимальная надбавка. Тем не менее, некоторые садоводы по-прежнему предпочитают дополнительную влажность и влажный землистый запах натурального основания, поэтому они укладывают пол из гравия. Мы рекомендуем использовать известняковый гравий (из-за его щелочности) с барьером от сорняков, размещенным под гравием, чтобы предотвратить рост сорняков в земле. Некоторые садоводы также предпочитают гравийный пол из-за его естественных дренажных свойств. Независимо от выбранного материала пола требования к основанию не изменятся.

Отдельно стоящие теплицы для хобби
Отдельно стоящие теплицы меньшего размера не предъявляют тех же требований, что и пристроенные теплицы, и, следовательно, дают садоводу больше возможностей, когда речь идет о фундаменте и полу. Отдельностоящие теплицы могут иметь бетонную плиту, залитую без глубокого фундамента. На самом деле, если теплица не имеет коленной стены, ее можно разместить непосредственно на цементной плите или на деревянном основании размером 4 х 6 дюймов. Деревянное основание можно закрепить в земле арматурным стержнем длиной три фута.

Для отдельно стоящей теплицы с наклонной стеной (кирпичной или шлакоблочной стеной высотой примерно по колено) требуется нижний колонтитул размером 12 x 12 дюймов, чтобы выдержать вес наклонной стены и предотвратить растрескивание цементной подушки.