Как построить фундамент (часть 1)

Пошаговая инструкция по строительству фундамента.  Что же такое фундамент дома? Простыми словами, фундамент - это подземная часть здания/дома/сооружения, которая принимает нагрузки здания и передает их на основание, т.е. на пласты плотного грунта (желательно, по возможности, сажать фундамент на скалистый грунт).

  Рассмотрим поэтапное сооружение фундамента на примере ленточного фундамента для каркасно-каменного дома. Почему мы остановились на этом типе фундамента? Потому, что этот тип является очень популярным в Севастополе.

 

 

 

  Ленточный фундамент - это монолитное железобетонное сооружение, идущее по всему периметру здания. Лента заливается под всеми внешними и внутренними стенами дома (не путать с межкомнатными перегородками), при этом необходимо сохранять одинаковую форму поперечного сечения по всему фундаменту.

Как построить фундамент ленточного типа.

  И так, приступим. Сначала нам нужно произвести геодезическую разбивку осей (Разбивочные оси – это взаимно перпендикулярные прямые линии, наносимые на план здания и образующие прямоугольную координатную сетку, называемую разбивочной сеткой) дома/здания, так сказать сделать "посадку" дома на участок. В точках пересечения разбивочных осей забиваем колышки (для этого годится арматура длиной 40-50 см и диаметром 8 мм) это оси будущих колонн. Далее выносим эти оси за границы будущего котлована на безопасное расстояние, чтобы не потерять их во время разработки грунта (это необходимо для того, чтобы позже перенести точки пересечения осей на дно котлована, избегая повторную геодезическую разбивку, что сэкономить Вам время и средства, если Вы прибегаете к услугам геодезистов), для выноса используем шнурку (шпагат). После рекомендуем сделать разметку будущего котлована, чтобы было удобнее его выкопать с помощью строительной техники (для этого можно использовать песок, отсыпав его по периметру будущего котлована), снимаем с колышек шнурку, демонтируем колышки, расположенные в пределах котлована, и наконец, копаем котлован для будущего дома.

  Для разработки котлована лучше всего воспользоваться услугами строительной техники, которую можно нанять у нас (для получения подробной информации, перейдите по ссылке). Для этого нам потребуются экскаватор с гидромолотом (в Севастополе преобладает скалистый грунт, поэтому без гидромолота будет тяжело) и самосвал для вывоза и отвала грунта. Минимальная глубина, на которую, желательно, закладывать фундамент, составляет 50 см, как правило, это ниже глубины промерзания грунта. Обычно для частного дома глубина фундамента составляет 60-120 см. Желательно сажать фундамент на скалистый грунт. Советуем использовать нивелир или водяной уровень, т.к. уровень дна котлована должен быть ровным относительно горизонта. Далее зачищаем вручную дно котлована.

  После переносим оси колонн на дно котлована.

  Дальше, производим устройство щебеночной подготовки (подушки фундамента), для этого нам подойдет щебень фракции 20-40. Толщина подушки фундамента должна быть не меньше 10 см. Подушка, также должна быть ровной в горизонте, поэтому используйте нивелир или водяной уровень. После подсыпки, щебень нужно тщательно утрамбовать, если трамбовать нечем, можно многократно и тщательно пролить водой (проливать придется целый день). 

  Далее тщательно перепроверяем оси. Это очень важный и ответственный этап!

  Следующий шаг - подбетонная подготовка. Толщина "подбетонки" обычно 100 мм, а по ширине на 200 мм шире ленты фундамента. Выставляем опалубку (подойдет сосновая доска толщиной 1"). Заливаем бетон марки М-100 (В7,5). Этот этап можно опустить, если фундамент посажен на скалистый грунт, но мы этого не советуем.

Кстати, купить бетон в Севастополе по приемлемым ценам, можно у нас.

  Следующий этап - это изготовление металлического каркаса ленты фундамента и колонн. Для ленты фундамента подойдет плоский каркас в виде сетки из арматуры Ø10 А400с (A-III) с шагом 200х200 мм. Важно! Сетка должна быть тщательно связанна стальной вязальной проволокой Ø1,2 или 1,4 мм и  не должна лежать на "подбетонке" (щебне), она должна быть приподнята на 50 мм, для этого используйте специальные пластиковые фиксаторы (т.н. "стульчики"). Для чего это нужно? Это нужно для создания защитного слоя бетона, как показано на чертеже снизу (Сечение 1-1 и 2-2).

  Для колонны вяжем объемный каркас из арматуры Ø18* А400с (А-III), хомуты** изготавливаем из арматуры Ø8 А240с (А-I) "катанка". Важно загнуть арматуру в основании колонны (сделать т.н. "клюшки"), как показано на чертеже выше. Колонны должны быть установлены на сетку каркаса ленты фундамента и тщательно с ней связаны проволокой. Кстати, стандартный размер колонны составляет 400х400 мм. Не забудьте про защитный слой бетона в колоннах, каркас не должен соприкасаться с опалубкой! 

* диаметр арматуры должен соответствовать проекту (при наличии такового), или согласованный с проектной организацией!
**шаг хомутов должен соответствовать проекту (для районов с сейсмичностью 8-9 баллов, до сейсмического пояса, шаг - 200 мм, см. чертеж выше).
 
На чертеже выше показано, как должна выглядеть колонна в разрезе (вид сверху). 

  Идем дальше. Собираем опалубку на ленту фундамента. Для этого нам подойдет все та же сосновая доска или различные щиты (легкой или средней серии) опалубки. Очень важно! Обязательно надежно стяните ее проволокой, сделайте распорку, прикопайте ее с внешней стороны и т.д. чтобы избежать ее разрыва (выдавливания) в процессе заливки бетона!

  Размер ленты в нашем примере мы используем следующий: высота 400 мм, ширина 800мм (это универсальный размер, подходящий для большинства типов частных жилых домов)

  Заливаем бетон. В ленту фундамента обычно используют бетон марки М-200 (В15) или М-250 (В20). Обязательно нужно тщательно провибрировать уложенный бетон специальным вибратором, если такового нет, то можно хорошенько простучать стенки опалубки, но лучше, по возможности, именно тщательно провибрировать.

  После оставляем бетон застывать и набирать прочность. В теплое и жаркое время года, спустя 2-4 часа залитый бетон необходимо полить водой, дабы избежать ее растрескивания. На следующее утро полейте водой еще раз.

  Разбирать опалубку рекомендуется через 2-3 дня, при среднесуточной температуре от +10 до +20 °С. При такой температуре бетон набирает 50% через 3 дня.

  Ну вот, лента фундамента готова!

  Дальнейший процесс строительства ленточного фундамента мы опишем в следующей статье.

 
.