Как построить фундамент (часть 2)

  В предыдущей статье мы с Вами поэтапно рассмотрели порядок устройства ленты фундамента. Но на этом строительство фундамента не закончено. Далее нам необходимо сделать следующее:
  - смонтировать стены фундамента и колонны;
  - демонтировать опалубку;
  - сделать гидроизоляцию фундамента;
  - произвести обратную засыпку грунта в котлован.

 

 

 

 

  В этой статье мы рассмотрим монтаж стен фундамента толщиной 400 мм, для этого мы будем использовать фундаментные блоки (ФБС), которые можно приобрести у нас, размерами 2400х400х600 и 1200х400х600, бетон М-150 (В10) для заливки стен фундаментов в тех местах, где вышеуказанные ФБС не впишутся, а также для «добетонки» до основания сейсмического пояса (если это необходимо), и бетон М-200 (В15) для колонн.

  Строительство стен фундамента данного типа, не так сильно ударит по Вашему бюджету, в отличии от монолитных стен фундамента, которые обойдутся на порядок дороже и потребуют большое количество опалубки и трудозатрат. 

  Важно! Позаботьтесь заранее о закладных для коммуникаций в стенах фундамента (для будущей канализации и водопровода и т.д.).

  Для монтажа фундаментных блоков нам потребуется самосвал, который их доставит (если это необходимо), автокран, который их смонтирует,  лом, цементный раствор, лопата, уровень и 4 человека (1 стропальщик, 2 монтажника и 1 разнорабочий, который будет готовить цементный раствор).

  Итак, начнем. Делаем разметку для стен, по которой мы будем монтировать ФБС, для этого подойдет шнурка (шпагат). Разнорабочий готовит раствор для монтажников (рекомендуется добавить жидкого стекла в слой между лентой фундамента и блоками ФБС), после стропальщик цепляет на стропа фундаментный блок, в это время монтажники укладывают раствор на ленту фундамента и готовятся принимать блок. Далее принимают блок и аккуратно его монтируют (согласно разметки), важно, чтобы блок ФБС был смонтирован ровно, как горизонтально, так и вертикально (для этого нам и нужен уровень). Для того, чтобы в случае необходимости, выровнять блок используем лом и подкладываем под фундаментные блоки деревянный брус. Смонтировав следующий блок, обязательно заполните раствором примыкание и «замок». Если Ваш фундамент насчитывает более одного ряда фундаментных блоков, процесс их монтажа аналогичен, и напоминает кладку камня. Не забывайте укладывать раствор между рядами. Те участки фундамента, куда ФБС не вписываются по габаритам, и пробелы, оставшиеся между блоками и колоннами, мы будем заливать бетоном марки М-150 (В10), также вместе с этим мы сделаем добетонку стен фундамента (если в этом есть необходимость) до основания сейсмопояса (обычно это отметка "-300"). Но после того, как смонтируем колонны.

  Следующий шаг - это подготовить и залить колонны бетоном марки М-200 (В15) до отметки сейсмического пояса. Важно, чтобы выпуска колонн возвышались над отметкой "-100" не ниже, чем на 20 диаметров арматуры, используемой в каркасе колонны (например, если используется арматура Ø18, то выпуск над плитой перекрытия должен быть не менее 360 мм), это нужно для дальнейшей надежной сварки каркаса колонны первого этажа. Для справки, за отметку "0", как правило, принимают уровень «чистого» пола, т.е. будущий уровень пола после устройства чистовой стяжки из цементного раствора (как правило проектная толщина стяжки составляет 100 мм), «черновой» пол имеет отметку «-100» соответственно. Уложив бетон в колонны, надо тщательно его провибрировать!

  Аккуратно демонтируем опалубку колонн через 2 дня.

  Далее выставляем опалубку для «добетонки» (если она нам необходима) и доливки стен фундамента, которые мы будем заливать бетоном марки М-150. Не забываем оставить закладные под трубы (в случае необходимости) Укладываем бетон, тщательно его провибрировав.

  Аккуратно демонтируем опалубку через 2 дня.

  Вообще можно описанный выше процесс значительно ускорить. Сделать это очень просто. Мы убьем сразу трех зайцев, а именно вместе с колоннами, одновременно заливаем все участки стен фундамента, которые мы планировали залить после колонн бетоном М-150 и делаем сразу «добетонку» (если она нам необходима) одной маркой бетона М-200 (В15). При незначительном удорожании стоимости работ (разница в стоимости бетона М-200 и М-150 примерно 200 руб. на куб.м) мы получаем огромный выигрыш по времени. Мы спокойно укладываем бетон до основания сейсмопояса, тщательно его вибрируем и через 2-3 демонтируем опалубку. Вот и все!

  Следующий этап строительства фундамента его вертикальная и горизонтальная гидроизоляция. Для вертикальной гидроизоляции наносим гидроизоляционный состав в два слоя с внешней стороны фундамента (стена + лента). Обычно, для этих целей используют битум, но на сегодняшний день имеется масса других материалов и специальных гидроизоляционных мембран. Для горизонтальной гидроизоляции, используем цементно-песчанный раствор толщиной 20 мм с добавлением жидкого стекла. Даем гидроизоляционному слою высохнуть.

  Далее, выполняет обратную засыпку котлована грунтом. Для этого рациональным будет задействовать строительную технику, а именно самосвал и экскаватор (взять в аренду их можно у нас).

  Важно! Выполняйте эту работу аккуратно, чтобы не повредить гидроизоляционный слой фундамента!

  Ну вот, фундамент готов! Следующим этапом строительства будет устройство сейсмопояса и плиты перекрытия до отметки "-100".

 
.